aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Когти правосудия

Одетые в чёрное, похожие на хищных птиц, они взлетели на возвышение. Один из них отделился, склонил на бок гриву серебряных волос и забубнил себе под нос: «рассматривается … в отношении Пичугина … Пичугин осуждён за …» и так далее.

Эта судейская скороговорка, глотание звуков и грубое выбрасывание имени и отчества человека, использование голой, беззащитной его фамилии, всегда неприятно удивляет в российских «судах». Всё это похоже на конвейер, где работники судейского цеха прикручивают равнодушными руками механические детали к бегущим по ленте изделиям. Но перед ними живые люди.

Здесь ещё и содержание соответствовало форме – Европейский суд по правам человека решил, что право Алексея Пичугина на справедливое судебное разбирательство по его первому уголовному делу было нарушено. Казалось бы, вывод прост – новый судебный процесс.

Но семеро чёрных решили иначе – пусть право было нарушено, но приговор останется в силе. Хищник не хочет выпустить свою добычу, он утверждает иное право – право силы.

Судейские могут заниматься крючкотворством, оправданием своего решения, но, равно как и законы, руководствуясь которыми они должны судить, так и выносимые на их основе решения должны быть понятны обычным людям.

Мне непонятно, как можно оставить в силе приговор, если было признано, что право человека на защиту нарушено.

Похоже, хищное, многоликое российское беззаконие, драпированное в данном случае судейскими мантиями, поднялось на новые высоты, вышло так сказать, в стратосферу – теперь ему и решения Европейского суда по правам человека не указ.

Tags: Алексей Пичугин, дело ЮКОСа
Subscribe

  • Челобитная о реформе

    Ветер дует с Невы. Доносит слова А.Л. Кудрина, который теперь, оказывается, выступает за «приватизацию нефтяного сектора» в…

  • Сечиномика

    Экономика «капитализма закадычных друзей» подобна мутной жиже. Всё здесь двусмысленно, криво. За исключением волчьего интереса и…

  • «Башнефть» для дружеских рук

    Моя колонка в сегодняшнем номере журнала «Профиль»: «Башнефть» для дружеских рук Приватизацию «Башнефти»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments