aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Молчание Галаты

Памятники подобны островам, вокруг которых бежит шумным потоком время.

Встают из череды десятилетий и веков приземистыми исполинами храмов и мечетей, с надвинутыми на брови шапками куполов, венчанными лежащими в неге на спине, лениво смотрящими в небо рогатыми месяцами.

Бегут, пестря неровными камнями, крепостными стенами Феодосия, режут пространство акведуком Валента, вздыхают влажными головами медуз в цистерне Юстиниана. Ласкают слух латинскими и греческими звуками.

Смотрят с высоты XIV-го века генуэзской башней Галата. И не стоит она на земле, а словно дуб,  крепко сидит в ней и одновременно партит над городом, с прямой гордой спиной, растворив макушку в благодатном сладкой голубизной небе, созерцая уходящее в небытие суетное время.

DSCN0617[1]

Не нужно беспокоить её днём. Лучше подойти к Галате ночью, ослеплённой фонарями, таинственной и немой – поднять голову и увидеть уходящую в тёмную глубину Историю. Ярким пламенем горят её окна в огне решительного штурма Константинополя Мехметом Завоевателем , лучится она отблеском, золотом древнего Православия, смотрящего из давящей сверху тьмы на современность.

DSCN0633[1]

Тьма зовёт, тянет подняться наверх, потрогать, почувствовать тёмное, плотное вековое полотно, соткавшееся над городом, невидимое обманчивым днём. Оно холодно, подвижно и волнующе. Но и побито, изъедено золотой молью огней сегодняшнего дня – плывущими по Золотому Рогу кораблями, ползущими между домов оранжевыми улицами, зигзагом расцвеченными мостами.

DSCN0634[1]

Горят на полотне исторической стамбульской ночи вышитые червонные украшения, лежит на её натруженном плече вышитый волшебной иглой туманящийся образ мечети Сулеймание. 

DSCN0636[1]

История это не то, что было и прошло. Она не кончается, она всегда здесь – череда событий, как нитка жемчуга, как каштановые чётки – обнял пальцами бусинку, побежал к другой, согревая её в руке, чувствуя благодарный ответный жар, отдаваемый затаившимся прошлым.
Tags: Стамбул
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments