aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Провал «государственных компаний»


Новость о дефиците топлива на Алтае пришла вместе с другой – повинны в этом две т.н. «государственные компании» - «Роснефть» и «Газпромнефть». Не вдаваясь в экономические причины дефицита топлива на внутреннем рынке, обращу внимание на одно обстоятельство. Это ещё один удар по идеологии непосредственного участия российского государства в добыче и переработке нефти, реализации нефтепродуктов.

Когда т.н. «государственные компании» укреплялись, один из аргументов в их пользу был как раз в том, что они в случае государственной необходимости смогут осуществлять интервенции на рынке, покрывать дефицит, способствовать снижению цен. Теперь же выясняется, что ничем особенным рыночное поведение т.н. «государственных компаний» от частных не отличается.

Но раз это так, то встаёт вопрос – зачем вообще эти компании нужны? И зачем нужно было их создавать? Ответ на последний вопрос, разумеется, следует дать с позиции общественных интересов. Раз уж обществу в начале «нулевых» объяснялось, что т.н. «государственные компании» это благо.

Tags: Алтай, Газпромнефть, Роснефть, государственные компании
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments