aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Без вектора

Политическую жизнь можно сравнить с рекой.

Когда бежит она с гор чистым потоком, «прыгая, как львица, с косматой пеной на хребте», стремительно пробиваясь к морю, то вода прозрачна и чиста. Если же движения нет, вода стоит на равнине, заполняя ямы, местность превращается в болото. Со звуком лопающихся метановых пузырей, гниловатым запахом стоячей жидкости, тиной и комарами.

Это – метафора нашей политической жизни. Нет вектора, нет движения, есть стояние вокруг настоящего – временами озлобленное переминание с ноги на ногу, часто равнодушное, всё больше бессмысленное.

Неудивительно, что в этой нездоровой среде возникают разного рода болезни, к разновидности которых можно отнести и, по крайне мере, часть «протестов». События в московском Западном Бирюлёво – из их числа.

Поскольку общего движения страны к объединяющей всех граждан цели нет, то они заменяются какими-нибудь мучительными поисками якобы связывающих всех символов прошлого, вроде войны 41-45 годов или же, нарушаемым «мигрантами» мутноватым «нашим образом жизни», которому никто не должен «мешать» - ни Восток, ни Запад.

А лучше – и то, и другое – связать отжившую советчину брежневских времён и настоящее раскладывание по полочкам этнических, религиозных, региональных сословных различий. Мы на этой полке живём, а вы на другой – не суйтесь к нам! Сложить картонный домик из прошлого и настоящего и страться на него не дышать как можно дольше – вот то, что делается.

Вместо политики большого государственного размаха предлагаются спицы для вязания носков, в которых удобнее спать. И всё более становящаяся регулярной потребность в полиции – едва ли не по всякому поводу!

Что могло бы стать большой политикой? Стремление изменить систему, сделать её открытой, переделать на основе общих для всех ценностей – свободы, демократии, прав человека, силы закона. Такой подход предполагает и то, что можно назвать большим общественным сектором не только в экономике, но и гражданской жизни. Он, во всяком случае, имеет в виду, что место, занимаемое человеком в обществе, должно быть обусловлено в первую очередь его талантом, трудолюбием и порядочностью.

Главное здесь в том, чтобы разбудить в стране творчество, сделать модель её развития  привлекательной для других стран. А кого может привлечь сегодняшняя российская система? Кто желает нам подражать? Кто стремится за нами следовать? Только тот, кому мы готовы заплатить, и до тех пор, пока мы готовы платить.

Наверное, последовательно проводимая, такая линия встретит в нашей стране противодействие. Вероятно, невозможно было бы избежать конфликтов, подобных тому, который случился в Западном Бирюлево. Но одно дело двигаться вперёд, решая по ходу дела проблемы и совсем другое - стоять на месте в кругу постоянных проблем. Последнее не только к властям относится, но и части оппозиции, весь смысл деятельности которой в том, чтобы вместо изменения системы наклеить на её помятый корпус новые буквы, насладившись «переменами».

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments