aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Остров Троцкого

До Принцивых островов от пристани, находящейся недалеко от дворца Долмабахчи плыть на корабле 1 час 15 минут.

Билет стоит 5 турецких лир (около 80 русских рублей). Причём продают только в одну сторону, а обратно нужно купить в кассе на острове. Цена та же. Итого – 10 лир за aller-retour.

За удовольствие насладиться уходящим за туманный горизонт исторический Стамбул, искупаться в морском ветре и ярком Солнце – плата довольно умеренная.

DSCN0686[1]

Корабль останавливается на двух островах – Heybeliada и Büyükada. Называю по-турецки в том числе и потому, что звучит красиво. А по-гречески это Halki и Prinkipos. Тоже красиво, но русскому ухо как-то более привычно, а потому обычно.

DSCN0693[1]
Корабль причаливает к острову Heybeliada. Осторожно, отчаливаем – следующая остановка – остров Büyükada – остров Троцкого!

И здесь, словно луч вспыхивает – так это же Принкипо!  Тот самый остров, на который высланный из СССР Троцкий провёл с перерывами четыре года – с 1929-го по 1933-й. Этот островок – часть истории нашей страны.

Дома, в котором жил Троцкий, не успел найти, времени было немного. Но атмосферу острова почувствовал.

Биографы Троцкого пишут: «На Принкипо даже не разрешалось использование автомобилей, а передвижение осуществлялось на велосипедах и в фаэтонах (это правило сохраняется по настоящее время и способствует сохранению естественного обаяния острова)» - Юрий Фельштинский, Георгий Чернявский. Лев Троцкий. Книга третья. Оппозиционер. 1923-1929. Москва. «Центрполиграф». 2013, стр. 431

DSCN0713[1]

Это правда – за исключением полицейской машины, других автомобилей не видел. Туристы передвигаются пешком, на арендованных велосипедах или в фаэтонах, запряжённых парой лошадей. Под стук копыт можно наблюдать вокруг виды, не слишком, наверное, изменившиеся со времён Троцкого.

DSCN0704[1]

Одна из улочек на Büyükada

DSCN0719[1]

Мраморное море подсматривает за бегущей дорогой

DSCN0708[1]

Чудесные сосны и земля, усыпанная иголками. Совсем, как в России …  От тени …

DSCN0716[1]

… к свету!

DSCN0717[1]

Этот дом, пожалуй, помните время, когда на острове жил Троцкий

DSCN0700[1]

Солнце садится, бежит по золотистой морской дорожке за горизонт, прощай Büyükada!

DSCN0715[1]
Tags: Стамбул, Троцкий, история
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Начало конца

    В российской политике, в российском обществе началось большое движение. Значение того, что сделал Путин со своей пенсионной реформой, выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments