aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Октябрь 1993-го

Мой комментарий для сайта мемориально-просветительского и культурного центра «Белое дело».

Октябрь 1993-го

Прошло 20 лет со времени событий, случившихся 21 сентября – 4 октября 1993 года. Возраст почтенный. Время уже остыло.

Это как если бы об эвакуации из Крыма в 1920 году захотели говорить в 1940-м. «Неспешной водой протекают года». Давно это было и несмотря на то, что многие участники тех событий здравствуют и поныне, освещая интересные детали прошлого, чувствуется налёт исторической пыли. Ушла эпоха. Погасла. Теперь за дело могут приниматься историки, неспешно разгребая щёточкой пепел, находя в нём оплавленные предметы, стараясь угадать их форму и назначение.

Для них воспоминания главных и второстепенных персонажей – раздолье. Действующие политики, считающие, что у них есть перспектива, сторонятся того, что можно назвать чистым мемуарным жанром, избегают мелких деталей, используют историю для своих целей. Их нельзя за это винить.

Как рядовой участник тех событий и свидетель нашей политической эволюции скажу о том новом, что октябрь 1993 года принёс в российскую политику. Об этом сейчас сложно судить, но тогда впечатление, усиленное последовавшей канонадой чеченской войны было сильным.

С октябрём 1993-го года окончательно завершилась романтическая эпоха мирных перемен, начавшаяся в середине 80-х, грубая сила взяла верх. Символ новых времён – танк, стреляющий по Белому дому и почерневшие, обожжённые пламенем верхние этажи белоснежного здания.

Предыдущая канонада в Москве была в ноябре 1917-го года, когда большевики палили по Кремлю, а на улицах в центре города шли бои. Историк Александр Кизеветтер писал по итогам тех событий в «Русских Ведомостях»: «… враг громил Москву из артиллерийских орудий …».
 

Продолжение здесь.

Tags: 3-4 октября 1993 года, Россия
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments