?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«ЯБЛОКО» выступило с резким заявлением в связи с событиями в Печорском море. Показательно, что подписано оно не только лидером партии Сергеем Митрохиным, но и главой зелёной фракции Алексеем Яблоковым.

Есть здесь, однако, ещё одна сторона вопроса, которую разумно рассмотреть. Вести разработку арктического шельфа или отказаться от этой затеи? Говоря упрощённо и другими словами, - отдать приоритет экономике или экологии? Давайте уж будем честными, и не будем идиллически рассуждать, что возможно и экологию сохранить в совершенной неприкосновенности, и нефтегазовые месторождения разрабатывать. Во всяком случае, вести дело так, чтобы не было никаких рисков.

Мой ответ – разработку вести и стремиться к тому, чтобы экология пострадала в минимально возможной степени. Исхожу из того, что для того, чтобы увеличить благосостояние людей в России, нужно расширение экономической деятельности, рост доходов бюджета. Разработка недр, которые формально принадлежат всему российскому обществу, может считаться рациональным использованием собственности. Почему же, в таком случае, нужно отказываться от разработки Арктики?

Не думаю, кстати, что вопрос этот имеет какое-то практическое значение – разработка всё равно будет происходить. Просто в силу наличия мощных экономических интересов – нефтегазовых компаний, политических кругов. Экологическое движение несопоставимо с ними по силам - единственное, что оно может делать – добиваться большей экологии нефтегазовых проектов. Это важная, полезная для общества деятельность, которая должна уважаться властями, бизнесом и политическими оппонентами.

Но проблема, по-моему, в том, что в силу особенностей нашей политико-экономической системы люди отчуждены и от собственности на недра, и от власти. А хорошо бы, чтобы разработка Арктики понималась российским обществом как инструмент, который даст нашей стране возможности для того, чтобы получить ресурсы, необходимые для создания привлекательной модели развития страны. Это и есть главная цель политико-экономической реформы в нашей стране.

Пока же картина выглядит примерно так. Группа лиц захватила власть, отдала шельф своим подчинённым. Эти стремятся получить от него личную экономическую выгоду для себя и своих повелителей. А что касается общества, то ему платится отступное в виде поступающих в бюджет налогов. Они, между прочим, тоже проходят через фильтр тех же интересов. Так сказать, двойная очистка.

По-моему, в такой ситуации важно было бы добиваться, чтобы т.н. «государственные компании» и любые другие разработчики шельфа Арктики обязаны были бы проводить общественные экологические слушания. Важно также, чтобы условия аренды участков недр были бы открыты гражданам, чтобы существовали правила открытия компаниями-разработчиками тех экологических усилий, которые сами компании предпринимают для того, чтобы избежать загрязнения, чтобы был легализован общественный экологический и экономический контроль за разработкой недр. В конце-концов, и сами компании заинтересованы в том, чтобы не нести убытков на ликвидацию последствий экологических катастроф.

Есть и ещё одна важная черта государственной политики, которую важно было бы внедрять в нашей стране – терпимость в отношении радикальных акций экологов, равно как и политических активистов. Если эти люди не используют насилие – никого не бьют, не ломают оборудования, а всего лишь проводят демонстративные акции, то следовало бы не наказывать их, а, насколько возможно, предпринимать такие ответные меры, которые, улучшая экологию проектов, влияли бы на общественное мнение.

Легко сказать, что смена власти, ликвидация т.н. «госкомпаний», замена их частным бизнесом, приведёт к радикальному изменению отношения к разработке Арктики. Не приведёт – будет всё то же самое. Если только уже сегодня, в условиях господства на российском шельфе т.н. «госкомпаний», не стремиться добиться позитивных целей, указанных выше.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Oct. 2nd, 2013 09:42 am (UTC)
Нет, не "подтачивает" ...
... потому что я прямо говорю, что риск существует. И если граждане принимают решение о том, что они хотели бы, чтобы их собственность (недра) использовалась, чтобы они получили доходы, то они должны иметь в виду, что риск катастрофы всё-таки существует. Другое дело - насколько высока вероятность. На фото - катастрофа на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году.

Добыча в 6-8 млн. тонн нефти в год очень приличная. Здесь важно другое - услышать от компании про то, что она предпринимает для того, чтобы "рискованный арктический проект" стал менее рискованным. Есть ли, допустим, в проекте менеджер по экологии? Что предпринимается для того, чтобы снизить риски?
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Oct. 2nd, 2013 09:55 am (UTC)
Re: Вот задача граждан нашей страны ...
... относящихся к России, как к своей стране и заключается в том, чтобы разработчики недр проводили ответственную политику разработки недр, заботились об экологии.
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Oct. 2nd, 2013 11:23 am (UTC)
Re: Понимаю дело таким образом ...
... что "ЯБЛОКО" и работает в российской политике для того, чтобы перестроить власть таким образом, чтобы для неё важно было действовать в интересах граждан.
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Oct. 2nd, 2013 01:14 pm (UTC)
Re: Напротив ...
... пока этого не добились - нужно говорить. А вот когда добьёмся, тогда и можно будет тему закрыть ... :)
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Oct. 2nd, 2013 03:40 pm (UTC)
Re: Для начала ....
... я бы предпочёл понять, что эта компания собирается делать с точки зрения уменьшения экологических рисков.
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Oct. 2nd, 2013 06:02 pm (UTC)
Re: Посмотрим ...
... всё-таки у них есть проект на шельфе ("Сахалин-1"), где они присутствуют, хотя и не в качестве оператора. При желании можно научиться. С другой стороны, имеет значение, что ха человек управляет проектом - какое у него образование, опыт работы в индустрии.
lackygoldstar
Oct. 1st, 2013 06:17 pm (UTC)
Добыча полезных ископаемых - это не экономика. Это последнее прибежище негодяев. Посмотрите на Японию. И подумайте, сколько "Японий" зарыто в России. Потому что единственный потенциал для поступательного развития экономики в правильном направлении - это человеческий фактор. Вот куда надо "рыть". Не буду уточнять про главенство частной собственности даже над государственной (в судах, в мозгах, где хотите), про уведомительное открытие бизнеса (привет от медведевской фирмы из Сингапура, её пример так и остался на уровне благих пожеланий), про коррупцию (этот практически официально разрешенный рэкит чиновников и правоохранителей всех мастей в отношении бизнеса), про разогнанные палатки в российских городах (колыбели настоящей свободной экономики)и пр. и пр. Беда России не столько "дураки-дороги", сколько - "кругом держиморды!".
И ещё - посмотрите на карту Северной Америки. То что называется Нанавут и севернее, а там еще под боком Гренландия как пол-России - кто нибудь серьезно думает, что там кроме льда и булыжников ничего нет? В США и Канаде живут умные люди, которые рассказывают папуасам, как они зависимы от их ископаемых. А на деле они законсервировали за собой пол-планеты полезных ископаемых и повесили табличку: "добыча полезных ископаемых - это последнее прибежище негодяев". Но папуасам её особо не показывают
aleks_melnikov
Oct. 2nd, 2013 09:53 am (UTC)
Полезные ископаемые ...
... доставляют сырой материал и энергию, которые двигают экономику. Они добываются и в развитых в промышленном и научном отношении странах - США, Канаде, Великобритании, Норвегии.

Одно другому не противоречит. Конечно, важно вкладывать общественные ресурсы в образование, науку, здравоохранение. Но если у нашей страны есть полезные ископаемые, то разумно их разрабатывать, а деньги направлять на развитие того, что Вы назвали "человеческим фактором". И наша политико-экономическая система должна быть нацелена на решение этой задачи.

Кстати, уведомительный порядок открытия бизнеса был рекомендован Г.А. Явлинским в Нижнем Новгороде ещё в 1992 году - http://www.yabloko.ru/Publ/Prolog/pr-41.html Посмотрите 4.1.2

Обратите внимание, что Аляска - один из основных американских штатов с точки добычи углеводородов. В Канаде в провинции Альберта разрабатываются битуминозные пески. Норвежский шельф утыкан нефтегазодобывающими платформами. Та же история в Мексиканском заливе в США. Был на платформах в США, Норвегии, Великобритании - видел, как всё это работает.
lackygoldstar
Oct. 2nd, 2013 03:27 pm (UTC)
Re: Полезные ископаемые ...
Что такое политико-экономическая система? (Давайте, я попытаюсь отбросить брежневские "брови черные густые...") Так вот, политико-экономическая система - это политический ландшафт (условия) для эффективного экономического самовыражения той или иной страны. Другими словами это некая функция, вот Вам простая схема (как в программировании):
Ответ=(аргумент1,аргумент2,аргумент3...).
Аргументы должны быть исключительно политическими (уже перечислялись - доминирование и полная защита частной собственности, свобода от коррупции, справедливый суд, а еще безусловная сменяемость власти, но о ней отдельный разговор. Все эти аргументы должны присутствовать перманентно, а сменяемость власти должна вносить вариации на тему налогов, необходимые во времена кризисов и подъемов)
А вот единственным ответом этой (государственной, так сказать) функции должен быть экономический (рост благосостояния). А не наоборот. Чувствуете разницу? Неужели не ощущаете, что у нас пытаются из "государственной функции" получить политический "Ответ", запихивая туда экономические аргументы?
Ну вот, примерно так ))



Edited at 2013-10-02 03:37 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner