?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветер свободы

Свобода всегда крылата, светла, устремлённа и легка. Она не терпит воплощений. Поэтому великие произведения искусства кажутся незаконченными, выходящими за рамки, подвижными, живыми.

Свобода всегда индивидуальна, хрупка, нежна и тонка. Она не терпит массы, не любит её давящего веса, напряжённого топота, бежит её согласного шага. Поэтому в массовых движениях двадцатого века она никогда не жила.

Свобода вдохновенна, случайна, таинственна, исчезающе мала, обманчива. «Сияющее дуновенье божественного ветерка». Она не терпит самодовольства, исчезает при успокоении, расправит крылья, и нет её. Поэтому так часто стремление к свободе сразу, без перехода застывает монументальной бронзой деспотий.

Российская политика давно утеряла свободу как цель, а значит и как повседневный смысл. В ходу не идеалы, а ничтожные повседневные мелочи. Политическое движение к свободе, начатое при Михаиле Горбачёве, разбилось зеркалом, мелкие его осколки уже и не блестят, затоптаны ногами, размолоты в скрипящую под ногами песочную крупу. Даже и память ушла. Стыдятся говорить о свободе как о цели и главном смысле политики.

Взамен пришли чудища обмана, лживости. Разные у них маски – власти и оппозиции.   Единого для них эгоизма, интереса, прагматизма, розни, подозрения, жестокости и равнодушия.

Ищут в политике не идеалов, а точки опоры, встав на которую, можно уподобиться развращённым массам – плыть по их головам, качаться на поднятых вверх в надежде рукам и так держаться, держаться, держаться сколько можно. Пока хватит у масс доверия.  Поддакивать, потакать, не возражать, не спорить – быть удобным, как ручка зонтика, доверенным, словно ключ от дома в тёплом кармане, мягким, будто надушенный бумажный носовой платок.

Свобода в российской политике сегодня – ангельский меч в ножнах. Он должен сверкнуть пронзающим лезвием, слепить во все стороны, очистить нашу политику от накопленной властной и оппозиционной гнили. Один у нас идеал – свобода. Возьмитесь за её холодную рукоять, почувствуйте трепещущую тяжесть, горячее волнение оружия. Будьте мудры и легки, настойчивы и добры. Не кланяйтесь, не оглядывайтесь, верьте только в себя. Идите за ветром свободы.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 19th, 2013 03:01 pm (UTC)
Ветер свободы
Пользователь atree сослался на вашу запись в записи «Ветер свободы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ветер свободы [...]
livejournal
Sep. 19th, 2013 03:14 pm (UTC)
Ветер свободы
Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в записи «Ветер свободы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ветер свободы [...]
helen20011
Sep. 19th, 2013 08:15 pm (UTC)
Красиво!

Вы - один из немногих, кто написал правду: движение к свободе начато при Горбачеве. А то, как правило, его заслуги несправедливо приписывают Ельцину.
tbettag
Sep. 20th, 2013 06:12 pm (UTC)
Один у нас идеал – свобода.
У Вас -да ! Потому , что Вы либерал. Сторонник заблуждений.

Идеалом же является триада-свобода ,равенство и братство.

Можно разбавить либерализм легким " социал",но суть не изменится.
Свобода ценна при равенстве,капиталистическая свобода этого не дает.
Свобода Сердюкова и Васильевой не сравнить с свободой 99% населения.
Моя свобода не равна свободе воров-олигархов и чиновников-взяточников.
Это их свобода охраняется.Это за их свободу их шестерки готовы на преступление ,как в случае избитого на дороге обывателя.Это не моя свобода , когда Собянин отнимает у меня полосу движения и т.д.

Самоценность свободы ничтожна.Она бессмысленна без равенства и братства.Это свобода дикого зверя.
Свобода , не бессмысленная ,появляется тогда , когда человек имеет возможность гарантированного животного существования.
То есть , наличие социального равенства есть гарантия свободы.
Во время СССР мне казалось , что свобода-это отсутствие собственности ,то есть ,свобода-это когда человек не привязан ответственностью за собственность.Потому , что тогда трудно было представить , что простое животное существование может быть не гарантированно.Капитализм-это кабала и рабство ,основанное на физиологической необходимости.

Вопрос интересный , но , как всегда ,Вами освещен по либеральному поверхностно. Благодарить Горбачева за начало пути к свободе нужно.
Но ,к чему все его поясничания ,если кроме направления , да и то очень условно правильного ,он ничего не сделал для движения по этому пути Он сказал! Так кроме болтливости он ничем и не был красен ! Как будто кроме него никто не говорил о свободе ? А Медведев с его "Свобода лучше ,чем не свобода " ? То же достоин благодарности ?
И т.д.

aleks_melnikov
Sep. 21st, 2013 12:45 pm (UTC)
Re: Вы путаете свободу ...
... с эгоизмом ... :)

Я сам решаю, кого мне благодарить и за что, не спрашивая Вашего позволения. Это моя свобода ... :) Вы же вольны благодарить или ругать того, кого Вам угодно. Это Ваша свобода ... :)
tbettag
Sep. 21st, 2013 07:53 pm (UTC)
Это моя свобода
Это Ваше заблуждение , а не свобода.
Опять Вы не разобрались в вопросе. Не в первой...
aleks_melnikov
Sep. 22nd, 2013 11:37 am (UTC)
Re: С марксиситской точки зрения ...
... "свобода, равенство и братство" это тоже заблуждение, т.к. марксисты считают, что под формальным избирательным равенством и той формулой, которую Вы привели, скрывается реальное неравенство между классом капиталистов и классом наёмных рабочих. С их точки зрения, что Ваш, что мой взгляд - поверхностный. Он мог быть идеалом в конце XVIII века, но никак не сейчас.

У Маркса хорошо и образно говорится об этом в 1-м томе "Капитала", когда капиталист и рабочий покидают сферу простого товарного обращения.

Но я надеюсь, что Вы, наконец, разобрались в вопросе о том, что не стоит навязывать другим своё представление о том, кого другим следует благодарить, а кого ругать ... :) Единственное, что Вы вправе сделать так только высказать своё мнение о том, почему Вы считаете так, а не иначе ... :)
tbettag
Sep. 22nd, 2013 04:44 pm (UTC)
Re: С марксиситской точки зрения ...
"" Он мог быть идеалом в конце XVIII века,""

Общечеловеческие ценности даже 18 века уже Вас не устраивают ?
Так что Вас смущает в ""равенстве"" и ""братстве"" ?
Братство-гуманизм ,сострадание и взаимопомощь.Вам для свободы нужно от этого отказаться ?
А "равенство"-то Вам что сделало ? Вы за пережиток феодализма и дичайшее для 21 века разделение по сословиям ?
Вы по прежнему далеки от идеалов и 18 и 21 века.


Навязывать свои идеи буду.Всегда.
Жалею лишь о том , что иногда , как в случае с Вами , не смог открыть глаза заблудшему.

Про осень Вы сказали красиво.
aleks_melnikov
Sep. 23rd, 2013 10:34 am (UTC)
Re: С марксиситской точки зрения ...
... "общечеловеческих ценностей" нет. И Вы, как коммунист, должны были бы защищать точку зрения, что в классовом обществе есть только классовые ценности ... :)

Мне близки "гуманизм, сострадание, взаимопомощь", но я считаю, что первична человеческая, личная свобода, т.е. человек должен сам принимать свободное решение, кем ему быть. То, что Вы написали, я бы отнёс к одной из альтернатив, которую, по-моему, и следует выбирать. Собственно, социальный либерализм и есть именно такой выбор.

В Ваших взглядах меня смущает то, что при правильных словах, позиция Ваша отдаёт советским коммунизмом. Вы к нему имеете явную склонность, явно к нему не равнодушны. И Ваши ожесточённые нападки на свободу только отчасти объясняются, по моему мнению, тем, что под этим лозунгом действовали ельцинские власти.

То, что Вы пишете про "навязывание своих идей" только подтверждает сказанное.
tbettag
Sep. 24th, 2013 05:33 pm (UTC)
. позиция Ваша отдаёт советским коммунизмом.
Ваша ничем не отдает. Потому , что не обдуманная.
Ценности есть. Либерализм пытается их уничтожить и нажиться на этом. Разрушение традиционных общечеловеческих ценностей : семьи ,принципов справедливости ,насаждение искусственных ценностей и потребностей -вот чем занят Ваш либерализм.
Не бывает личной свободы у человека ,живущего в обществе. Не бывает!

Ув. автор ! Предлагаю Вам писать о том , в чем вы хоть чуточку разбираетесь. Про свободу -не надо.Не Ваше это.
livejournal
Sep. 25th, 2013 06:46 pm (UTC)
Ветер свободы
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Ветер свободы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ветер свободы [...]
livejournal
Sep. 26th, 2013 10:58 am (UTC)
Ветер свободы
Пользователь muza26 сослался на вашу запись в записи «Ветер свободы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ветер свободы [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner