aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Осень началась с Тициана и Братства прерафаэлитов

Выборы закончились. Осень началась.

Пока наша разбитая в ходе московской избирательной кампании «яблочная» армия собирается и пополняется, можно, отряхнув боевой мундир от выборной пыли и грязи, отдохнуть в мире красок. Сентябрь – последний месяц работы в Пушкинском музее выставок с картинами Тициана и прерафаэлитов.

Утренний холодок, солнышко, дуга красных роз – опушка дороги по пути к ребробоким колоннам.

DSCN0549[1]

Скучные экскурсоводы, вдохновенно толкующие о том, как была принята публикой в некой исторической глубине какая-то картина. «Ах! Скучно мне всё это так!».

Лучше смотреть «взглядом, конечно, варварским, но верным» – пройти тяжёлыми военными шагами и непочтительно рассматривать в упор, тыча взглядом. Не обращать внимания на названия и авторов, наслаждаться переливами цветов, объемом, изгибами рук и поворотами тел. Пробегая вперёд, поворачивая назад, кружа по залу, сбивая направления, двигаясь зигзагом, нарушая порядок и мирное, гудящее течение слева направо  круговой толпы.

Вот белый, бледно-розовый свет лучится из-под тяжёлых занавесов викторианской Англии, а вот он подсветился климтовским золотом. Краски часто блёклые, хрупкие, иногда мёртвые, часто холодные, где-то резковатые, иногда безвкусные. Горят яркими пятнами - цветут сочной фиалкой, оттенками синего, платья и костюмы, сплетаясь с медленными  поворотами голов и фигур, освещаясь нежными лицами. Скользящий шёлк синего,  фиолетового – главный восторг и открытие.

Вспыхнет в углу картины деталь - яркой звёздочкой оранжевый цветок, расцветёт на следующем полотне роза, напротив юркая мышка пробежит по начищенному полу за спиной откинувшей голову хозяйки. Эпоха застыла в руках Офелии, поднявшихся, словно прозрачные лилии из смертельно студёной воды.

Вздрогнув, идёшь в тёплый, погружённый в темноту зал Тициана, равнодушно скользнув замёрзшими глазами по мужским портретам на стене, попадаешь в тёплое, льющееся со стены золото Данаи, не можешь оторвать взгляд от Флоры. Таешь как воск. Время таится,  плавится. Стоишь, смотришь, уходишь, возвращаешься. И снова уходишь, и снова влечёт обратно мягкий полумрак с цветущими на стене строчками из Вазари и двумя горящими солнцами на стенах.

DSCN0550
Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments