?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влияние улицы растёт

Мой комментарий для сайта мемориально-просветительского и культурного центра «Белое дело»

Влияние улицы растёт

Ближайшая точка, с которой разумно начать разговор о выборах мэра Москвы – 4 декабря 2011 года – фальсификация выборов в Госдуму России. Начиная с этого дня, в российскую политику в самый её центр вступила улица.

Можно спорить, появился бы влиятельный уличный фактор, если бы власти смягчили давление административной машины в ходе выборов и, главное, при подсчёте голосов. Возможно, страна какое-то время, до результатов работы новой Госдумы России, не знала бы уличных протестов. Но этого не случилось.

Во всяком случае, именно протесты после фальсификации выборов 4 декабря дали толчок к весьма ограниченным изменениям политической системы (возможность выбора губернаторов) и породили «белоленточное движение» в широком смысле этого слово – не только как движение за честные выборы, но как уличное политическое направление.

Постепенно это движение, по мере потери поводов, подобных тому, который его породил (фальсификация выборов) затихало – невнятнее становились лозунги, меньшее количество людей принимало участие в уличных акциях. Очень это было похоже на бег Хомы Брута с ведьмой на плечах, когда начал он читать молитвы.

Поводом для вспышки служили действия властей (самый яркий – приговор отставному советнику по делу о торговле кировскими дровами). Вместе с тем происходила ускорившаяся после президентских «выборов» марта 2012 года деградация власти – в особенности, но не исключительно, Госдумы России.

Действия властей были довольно противоречивы.

Выход искался не в политических переменах, которые предполагали необходимость делить власть, а в решениях, делающих существующую систему более привлекательной в глазах граждан. Самое  показательное – дела против коррупционеров. Это, конечно, уличную оппозицию успокоить не могло. Но и для тех, кто просто интересуется политикой, борьба с коррупцией вряд ли выглядела настолько убедительно, чтобы кардинально изменить представление о существующей власти.

С одной стороны, имели место ужесточения (после событий 6 мая 2012 года), с другой стороны либерализация – допуск на выборы в Москве наиболее влиятельного лидера улицы. Вероятно, такие методы характерны при стремлении сохранить власть и, что более важно, существующее в основных чертах положение, манипулируя разными инструментами.

Продолжение здесь.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Sep. 10th, 2013 03:38 pm (UTC)
Здесь важно другое ...
... - "яблочная", разумная альтернатива. Её и нужно укреплять вне зависимости от расчётов властей.
(Deleted comment)
aleks_melnikov
Sep. 10th, 2013 04:48 pm (UTC)
Re: Хорошо ...
... это, по-моему, детали.
affinogen2000
Sep. 12th, 2013 05:41 pm (UTC)
Алексей, либерально-социальная партия, чей лидер получает в цитадели-"продвинутой" Москве 3,5% и 100 тысяч пожертвований на кампанию, которые скорее всего сам себе и перевел, - такая партия должна забить вход в офис досками крест-накрест и, прихватив партийную кассу, уходить дворами вдоль по Пятницкой, подняв воротник и оглядываясь нервно.
Вместо этого, вы цедите сквозь зубы что-то очень обиженное про "отставного советника" и выдумываете какие-то глупости про "анархическую улицу".
Уберите шоры с глаз, вы же не лошадь. Партия в нынешнем виде неэффективна, а ее "лидеру" с замашками дуче, лучше найти где-нибудь должность обер-полицмейстера.
Как-то так.
aleks_melnikov
Sep. 13th, 2013 09:01 am (UTC)
По большому счёту, Вы ...
... конечно, правы - результат очень плохой. И перемены, конечно, нужны.

Небольшим утешением может служить вот это, но и здесь, конечно, маловато результатов - http://www.yabloko.ru/news/2013/09/10

По деталям ... :) Правильно написать "социально-либеральная" партия. Деньги на избирательный счёт Сергея Митрохина перечислил не только он. Я перечислил, Тина Канделаки, Алексей Венедиктов и др. люди. Но, конечно, и здесь Вы правы - сумма пожертвований очень маленькая.

Что касается анархической улицы. Какова там позитивная программе? Мне понятно, что "Россия без Путина". Я сам за него никогда не голосовал, всегда был противником его системы. Мне не очень понятно, что улица предлагает вместо Путина, с какими людьми и с какими последствиями. Поэтому я и называю эту улицу анархической.
affinogen2000
Sep. 14th, 2013 03:01 pm (UTC)
Re: По большому счёту, Вы ...
Я перечислил, Тина Канделаки, Алексей Венедиктов и др. люди.

Ну вы, или Резников, или Михалева, это и есть «сам себе», а вот с Канделаки внезапно-)) и вызывает смутные опасения, что возможно ее кипящий разум медленно опускается в холодные воды океана Альцгеймера (иначе- не повредилась ли рассудком старушка), иначе ее благородный поступок, учитывая сомнительную биографию, просто не объясним.

Что касается анархической улицы. Какова там позитивная программе? Мне понятно, что "Россия без Путина". Я сам за него никогда не голосовал, всегда был противником его системы. Мне не очень понятно, что улица предлагает вместо Путина, с какими людьми и с какими последствиями. Поэтому я и называю эту улицу анархической.

Позитив, собственно сформулировал ваш лидер, (я говорю о реальном, а не о Сергее (Бэтмэне) Митрохине), хотя этот позитив витает в воздухе, и вполне мог прийти в голову кому-нибудь еще: независимые суды, независимая пресса, свободные выборы… Это платформа для объединения очень многих людей, по-разному смотрящих на другие вопросы.
Другое дело, что системные проблемы существуют в самом ЯБЛОКЕ. У одной такой проблемы есть имя, ее зовут Сергей-точечная-застройка-Митрохин. Партийный тренд при Бэтмэне смещается не в единственно возможную для роста влияния сторону - максимальной открытости, привлечения ярких, креативных людей, а в прямо противоположном направлении- вышибания Яшина, Резника, Навального, Пионтковского и т.д. Бедняга Шлосберг успел «проскочить» в Псковский ЗАКС и сейчас даже в фаворе, а на съезде в связи с особой позицией по Яшину и тем, что - дичь какая - посмел собственную альтернативную программу попытаться с трибуны озвучить – прослыл «карбонарием» и вообще подозрительным типом. Удержался. Иным повезло меньше. Зато появляются региональные лидеры с более чем одиозной репутацией, но всем обязанные лично товарищу Бэтмэну- за «правильное» голосование на съезде, особенно под утро, можно быть спокойным, а за результат на выборах в ГД- как-то не очень.-))
Другая проблема- условный «Карпухин» и степень свободы от него.
Ну и так далее. Если их, проблемы решать, чтобы на позитиве подойти к выборам, то сейчас, в ближайшие месяцы, а не через год на съезде, когда Бэтмэн залижет раны и популярно объяснит, почему все неправы, и что в сущности, выборы он выиграл, просто «это еще не так заметно».-))


Edited at 2013-09-14 03:02 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner