aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Влияние улицы растёт

Мой комментарий для сайта мемориально-просветительского и культурного центра «Белое дело»

Влияние улицы растёт

Ближайшая точка, с которой разумно начать разговор о выборах мэра Москвы – 4 декабря 2011 года – фальсификация выборов в Госдуму России. Начиная с этого дня, в российскую политику в самый её центр вступила улица.

Можно спорить, появился бы влиятельный уличный фактор, если бы власти смягчили давление административной машины в ходе выборов и, главное, при подсчёте голосов. Возможно, страна какое-то время, до результатов работы новой Госдумы России, не знала бы уличных протестов. Но этого не случилось.

Во всяком случае, именно протесты после фальсификации выборов 4 декабря дали толчок к весьма ограниченным изменениям политической системы (возможность выбора губернаторов) и породили «белоленточное движение» в широком смысле этого слово – не только как движение за честные выборы, но как уличное политическое направление.

Постепенно это движение, по мере потери поводов, подобных тому, который его породил (фальсификация выборов) затихало – невнятнее становились лозунги, меньшее количество людей принимало участие в уличных акциях. Очень это было похоже на бег Хомы Брута с ведьмой на плечах, когда начал он читать молитвы.

Поводом для вспышки служили действия властей (самый яркий – приговор отставному советнику по делу о торговле кировскими дровами). Вместе с тем происходила ускорившаяся после президентских «выборов» марта 2012 года деградация власти – в особенности, но не исключительно, Госдумы России.

Действия властей были довольно противоречивы.

Выход искался не в политических переменах, которые предполагали необходимость делить власть, а в решениях, делающих существующую систему более привлекательной в глазах граждан. Самое  показательное – дела против коррупционеров. Это, конечно, уличную оппозицию успокоить не могло. Но и для тех, кто просто интересуется политикой, борьба с коррупцией вряд ли выглядела настолько убедительно, чтобы кардинально изменить представление о существующей власти.

С одной стороны, имели место ужесточения (после событий 6 мая 2012 года), с другой стороны либерализация – допуск на выборы в Москве наиболее влиятельного лидера улицы. Вероятно, такие методы характерны при стремлении сохранить власть и, что более важно, существующее в основных чертах положение, манипулируя разными инструментами.

Продолжение здесь.

Tags: Россия, власть, выборы мэра Москвы-2013, оппозиция
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments