aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Статистика «горячей линии» «ЯБЛОКА» на выборах мэра Москвы

Вчерашний день в штаб-квартире московского «ЯБЛОКА» был посвящён приёму копий протоколов с избирательных участков от выставленных партией членов избиркомов с совещательным голосом и наблюдателей.

Напомню, что на 3.611 избирательных участках (из них 200 закрытых) работало 650 членов избирательных комиссий с совещательным голосов и 431 наблюдатель, выставленных «ЯБЛОКОМ».

В «ЯБЛОКО» за вчерашний и сегодняшний день поступило 330 копий протоколов (менее 10% от общего числа участков). Расхождение между числом работающих наблюдателей и полученными протоколами, возможно, объясняется тем, что часть «яблочных» наблюдателей и членов комиссий с совещательным голосом пришли а партию за направлением на участки от гражданских организаций, созданных для контроля выборов (СОНАР, «Гражданин наблюдатель», «Голос», «Росвыборы»). Вероятно, свои копии протоколов часть этих людей передали в направившие их в «ЯБЛОКО» гражданские организации.

Сегодня в «ЯБЛОКЕ» ведётся работа по оценке результатов выборов на основе полученных документов. Надеюсь, что о результатах спустя какое-то время смогу написать в блоге.

Пока же приведу статистику по «горячей линии» «ЯБЛОКА», работавшей в день голосования.

Всего было зарегистрировано 472 обращения с вопросами по происходящему на избирательных участках. По 301 обращению были либо даны разъяснения звонившему, либо нарушений не было, либо незначительные нарушения были устранены сразу после звонка. 30 нарушений были устранены без письменных жалоб. По 21 звонку корреспондентам было сообщено о необходимости подачи жалоб и продиктованы жалобы. Всего было предъявлено 15 жалоб, из них нарушения устранены в 9 случаях, не устранены в 6 случаях.

От наблюдателей и членов избиркомов с совещательным голосом от «ЯБЛОКА» после подсчёта голосов на участках были продиктованы по телефонам «горячей линии» результаты голосования по 664 избирательным участкам.

DSCN0548[1]
«Горячая линия» в день выборов мэра Москвы – 8 сентября 2013 года
Tags: Яблоко, выборы мэра Москвы-2013, честные выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments