aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Явлинский, «Яблоко», СРП, Сахалин

Оценить работу «Яблока» в области СРП сегодня можно в свете достигнутых проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2» результатов. Сколько ругани неслось по адресу Г.А. Явлинского и «Яблока» в прошлом! Но вот проекты реализуются, в бюджеты поступают доходы, экономика Сахалина развивается. Теперь с критиками «Яблоко» может говорить иначе – на языке достигнутых результатов.
 
Лучше всего вести этот разговор с помощью людей и изданий, которых трудно заподозрить в симпатиях к «Яблоку».
 
Губернатор Сахалинской области А.В. Хорошавин член т.н. «Единой России»: «Если говорить в целом, то реализация шельфовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в три раза повысила инновационную привлекательность экономики области. Это позволило перейти на новый уровень экономического развития. Отсюда и увеличение ВРП (валовой региональный продукт – А.М.), и повышение эффективности инвестиций, и рост производительности труда». – приложение «Бизнес» к «Российской газете», 26 сентября 2011 года, № 214, стр. A5.  Послушать бы «единоросса» Хорошавина двум говорунам из думской фракции этой организации – г-дам Исаеву и Фёдорову.
 
Мне не очень понятно, что в данном случае губернатор имеет в виду под словами «инновационная привлекательность» и как её можно «повысить в три раза»? Но, во всяком случае, из приведённой цитаты ясно одно – отношение А.В. Хорошавина к проектам СРП позитивное. Причём настолько, что он тут же добавляет: «Сегодняшняя ситуация настоятельно диктует необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию следующих шельфовых проектов – четырёх блоков проекта «Сахалин-3». Их активное использование даст новый импульс развитию экономики Дальневосточного региона и откроет долговременное, экономически выгодное сотрудничество с нашими ближайшими соседями: Японией, Южной Кореей, Китаем». Это примерно то, на чём «Яблоко» настаивало 15 лет назад и что реализовать не дали.
 
А что же произошло с экономикой Сахалинской области в результате реализации проектов СРП «Сахалин-1» и «Сахалин-2»? Приведу выдержки из статьи в том же приложении к «Российской газете» (стр. A2):
 
«В 90-х годах прошлого столетия регион прочно занимал своё место среди депрессивных краёв и областей, не способных прожить без поддержки федерального бюджета. Но сегодня Сахалинская область прочно обосновалась на пятой строчке российского рейтинга по сводному индексу социально-экономического положения. По развитию реального сектора экономики регион занимает третье место. По показателям инвестиционной привлекательности – шестое место. 12-е место по доходам и занятости населения.
 
Выработка валового регионального продукта в Сахалинской области в два раза выше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу, а доходы – в 1,5 раза. С 1996 года валовой региональный продукт на островах вырос с 9,6 до 455,2 миллиарда рублей. В итоге по объёму ВРП на душу населения область занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и третье место в целом по России.
 
С 1996 года добыча нефти на Сахалине выросла почти в 9 раз, газа – в 13,2 раза. Естественно, для реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» потребовались многомиллиардные валютные инвестиции и масштабное строительство инфраструктуры. В результате на Сахалине за 15 лет произошёл скачкообразный рост объёмов инвестиций. … И сегодня только в нефтегазовом секторе экономики Сахалинской области накоплено иностранных инвестиций на сумму в 32,6 миллиардов долларов США.
 
… Шельфовые проекты, создание инфраструктуры по добыче, транспортировке и переработке углеводородов способствовали ускоренному развитию смежных отраслей островной экономики – строительства, транспорта, связи, сервиса.
 
Шельфовые проекты и обусловленный ими рост доходов областного бюджета позволили значительно улучшить социальную обстановку на Сахалине и Курилах.
 
Но уже в 2011 году сахалинская казна впервые стала самодостаточной».  
 
Обо всём этом «Яблоко» говорило с середины 90-х годов, доказывая, что подобного рода результаты обязательно будут. Пусть теперь прочтут об этих результатах те граждане, кто верил ЛДПР и КПРФ, г-ну Болдыреву, г-ну Караулову и некоторым других дамам и господам.
 
Вот теперь и можно судить, кто предлагал и предлагает стране перспективу экономического роста и социального процветания, а кто занимался демагогией. Заодно, успехи сахалинских проектов хороший ответ той разновидности демагогов, которая утверждает, что «Яблоко» только говорит и ничего не делает».



Платформа "Лунская-А" проекта СРП "Сахалин-2"



Платформа "Пильтун-Астохская-А" проекта СРП "Сахалин-2"



Платформа "Пильтун-Астохская-Б" проекта СРП "Сахалин-2"
Tags: СРП, Сахалин-1, Сахалин-2, Яблоко, Явлинский
Subscribe

  • Главный гаражист

    Главный начальник думает, где бы ещё достать денег в бюджет. Кинулся к тому, что назвал «гаражной экономикой». Стали известны шокирующие…

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Главный гаражист

    Главный начальник думает, где бы ещё достать денег в бюджет. Кинулся к тому, что назвал «гаражной экономикой». Стали известны шокирующие…

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…