?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белорусское зеркало

За несколько дней до захвата в Минске гендиректора «Уралкалия» давал интервью датскому телевидению и радио о торговой войне Россия-Украина. Зашла речь и о Таможенном союзе Россия-Казахстан-Белоруссия.

Нужно заметить, что к снятию таможенных барьеров, препятствующих конкуренции я отношусь положительно, считаю, что от такого порядка выигрывают потребители. Поэтому в целом, как к идее, моё отношение к Таможенному союзу Россия-Казахстан-Белоруссия позитивно.

Да и исторически «ЯБЛОКО» всегда поддерживало идеологию «единого экономического пространства» на территории бывшего СССР. Истоки такой позиции лежат в Договоре об экономическом союзе, подготовленным под руководством Г.А. Явлинского осенью 1991 года.

Журналист рассказала мне, что недавно, на одной из бизнес-конференций в Дании предприниматели обсуждали Таможенный союз и общее мнение, как будто, было в том, что явление это позитивное, т.к. позволяет унифицировать правила трёх стран и облегчает работу бизнеса. С этим я согласился, но заметил, что главная проблема России, Казахстана и Белоруссии это правовой порядок, гарантирующий права частной собственности.

И вот, случай в Минске. Он любопытен тем, что то, чем недовольна часть бизнесменов в России («чекистский» контроль экономики) было в обнажённом виде продемонстрировано Белоруссией. И дело не меняется то того, что решение принимал, оп-видимому, лично г-н Лукашенко – методы похожи на российские.

Это следствие стянутой в одну точку власти, когда частная собственность, в общем, носит весьма условный характер. Посмотрев в белорусское зеркало, на страну, где действуют ещё более откровенно, чем в России, можно только вздрогнуть.

И, пожалуй, эта история объясняет, почему часть наших соотечественников, включая бизнесменов, желает поражения «чекистскому режиму» едва ли не любой ценой. Люди готовы идеализировать ельцинские времена, легко относятся к тому, что государство может стать игрушкой в руках крупного бизнеса. Ответ прост – «всё лучше, чем есть сегодня».

Получается, что российская политика поляризуется, умеренная середина, стремящаяся избежать крайностей, укрепить институт гражданских организаций, общественных интересов, который мог бы умерять интересы крупного бизнеса (усвоившего волчьи повадки ещё в 90-е) находится в очень невыгодном положении. Это же заметно и на кампании по выборам мэра Москвы.

Вот действительно творческая задача – поменять власть в России, создав в политике устойчивую середину и отодвинув дерущиеся  крайности.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lackygoldstar
Sep. 1st, 2013 06:11 pm (UTC)
Политике не нужна устойчивая середина, потому что современная политика - борьба крайних противоположностей (Вы же про современность, а не про Царя-Гороха? Да, и под крайними не имеются в виду фашисты или большевики - они за пределами допустимых крайностей, в нормальном обществе и тех и других следует запретить, а не цацкаться)
Для простоты крайние политические противоположности (нормальные ) обозначаются как левая и правая (либералы-консерваторы). Это своего рода "стерео-зрение" общества на положение вещей и одновременно заявки общества на своё дальнейшее развитие.
Если угодно, можете дальше провести параллели с человеческим организмом, которому нужно развиваться. Развиваться - то есть не стоять на месте в некоей серединной позе, а идти (левой-правой и т.д.)
Что касается умеренной середины (или центра) в политике - то тухлее и неинтереснее позиции придумать нельзя! Она никуда не зовёт. Вернее зовёт к застою. Это мечта диктатора! И попахивает заказом от диктатора...
Еще пару слов - вообще то главная проблема российской политики не "отодвигать дерущиеся стороны" и не "создавать устойчивую середину", а сделать так, чтобы мотор наконец заработал. Мотор (двухцилиндровый как в США - демократы и республиканцы, или трехцилиндровый как в Германии - CDU/CSU, SPD, FDP) - он у нас исторически не фурычит. Кис-кис, понимаешь ли, заело (это из худфильма "Беспокойное хозяйство", классика :-)) Так вот, мотор создается раз и навсегда. Переплавкой и кувалдой.


Edited at 2013-09-01 09:58 pm (UTC)
aleks_melnikov
Sep. 2nd, 2013 12:33 pm (UTC)
Посмотрите, если будет ...
... возможность, вот эту мою заметку, м.б. подход станет более понятен - http://www.gazeta.ru/comments/2013/08/06_a_5543097.shtml
lackygoldstar
Sep. 2nd, 2013 03:01 pm (UTC)
Спасибо, там все верно. Политсистема между охранительной и разрушительной тенденциями, среднего звена нет (то есть жесткости, вокруг которой все бы крутилось, правильно понимаю? Сейчас она олицетворяется президентом, но всем всё давно ясно). Так вот, эту "жесткость" впредь стоило бы лишить всякой персонификации (особенно в нашей стране). Например, она может задаваться противоречиями разных партий и амбициями их лидеров. Как? А без всякого "президента" (раз уж в нашей стране с эти постом исторически не всё в порядке). Народ напрямую выбирает законодательную, судебную и исполнительную власти из кандидатов, представляемых разными партиями. А они уж друг за другом следят, чтобы презентабельно выглядеть перед лицом общества. Важнейшие гос. решения (всё что раньше принимал президент, включая приснопамятные "перевод времени" и поправку "о 6-летнем сроке" ) теперь принимает (или не принимает) триумвират. Главное - разнести выборы во все эти органы и ведомства по срокам. Пусть страна живёт в постоянных выборах - быстрее поумнеет.
Если и на этот раз ничего не получится и весь этот "триумвират" покроется кумовской плесенью - тогда вообще говорить не о чем!
Извините, что сумбурно ))
aleks_melnikov
Sep. 2nd, 2013 04:07 pm (UTC)
Спасибо
Для начала разговора хорошо.
lackygoldstar
Sep. 2nd, 2013 05:57 pm (UTC)
почему для начала... это интернет, слава Богу пока свободный! Во Вьетнаме уже нет :-))
aleks_melnikov
Sep. 2nd, 2013 06:02 pm (UTC)
Потому что ...
... время есть и начатый разговор продолжим.
tbettag
Sep. 1st, 2013 08:10 pm (UTC)
до захвата в Минске гендиректора «Уралкалия» давал ин
Вообще-то , под захватом ,надо думать, подразумевается задержание вора ,нанесшего ущерб собственности Белоруссии.
Давно замечено , что часть яблочников симпатизирует воровской части администротивно-олигархической структуре государства.
Такая структура повторяет устройство фашисткой Германии.Такая забавная подробность.С такими же заигрываниями с националистами и таким же псевдо довольным народом.

Урка должен сидеть в тюрьме.Хотя бы в белорусской.

Чем глубже познаю идеи Яблока , тем больше согласен с ее местом в политике.
Честность Яблока ? А Гитлер врал ? Вы не фашистская партия ?
Чем докажите ?
Странная статейка. Барвихинская какая-то.
aleks_melnikov
Sep. 2nd, 2013 12:35 pm (UTC)
Re: Для коммуниста ...
... всякий предприниматель - вор, потому что он присваивает "прибавочную стоимость" ... :)
tbettag
Sep. 2nd, 2013 08:51 pm (UTC)
Re: Для коммуниста ...
"потому что он присваивает "прибавочную стоимость" ... :)""

Остроумно !
Отсмеялся дня за три наперед.
Думаю ,всем ,проживающим одновременно с партией Яблоко след выдавать медаль"За гуманизм".
За терпение и не противодействие скудоумию.
Свою я завещаю внуку.Пусть гордится.
aleks_melnikov
Sep. 3rd, 2013 07:53 am (UTC)
Re: Хорошая идея ... :)
... и на медали профили Маркса, Энгельса и Ленина. А на обратной стороне фраза - "Собственность - это кража" (П.Ж.П.) ... :)
aleks_melnikov
Sep. 3rd, 2013 04:34 pm (UTC)
Re: Отвлекитесь ...
... и послушайте ... :) - http://www.youtube.com/watch?v=sI3ELrs9GCA
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner