Предвыборные дебаты кандидатов – важный элемент современной политической культуры. Они позволяют избирателям увидеть, как кандидаты реагируют на критику их программ и действий. И в этом качестве несут дополнительную информацию для избирателей, влияют на принятие решений о голосовании.
Посмотрите, например, как проходили дебаты на очень интересных выборах в Канаде в 2011 году.
Одно дело – встречи с избирателями и прямые ответы на вопросы, другое – возможность для тех же избирателей сравнить, как отвечают на один и тот же вопрос разные кандидаты.
Мои беседы с избирателями в ходе кампании по выборам мэра Москвы кандидата партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина показывают, что одна из серьёзных проблем нашей политики – невысокая политическая культура избирателей.
Поэтому я советую активистам «ЯБЛОКА» внимательно выслушивать людей и просвещать их – рассказывать, как должна быть устроена наша политическая система, что могут сделать избиратели для серьёзной политической реформы. Её цель – политическая система, которую можно обобщённо назвать системой западного типа.
В частности, правильно формировать у избирателей мнение – если кандидат отказался участвовать в дебатах с другими кандидатами, то это должно быть равносильно его политической смерти, он не должен получать на выборах поддержки.
Отказ от участия в дебатах означает, что кандидат не знает, что противопоставить своим соперникам, боится откровенного разговора. Собянин боится. Митрохин нет. Собянин не достоин стать мэром Москвы. Митрохин достоин.