aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

В.А. Шендерович и «симпатичная ведущая»

В.А. Шендерович написал небольшую заметку в «Ежедневном журнале», посвящённую выступлению Г.А. Явлинского на телеканале «Вести-24».


Выражение «симпатичная ведущая» по адресу журналиста Эвелины Закамской в этом тексте встречается дважды – с неё заметка начинается и ею же заканчивается. И если бы речь шла только о пленившем воображение В.А. Шендеровича женском образе, то не стоило бы и спорить.



Однако один из основных пропагандистов «нах-нах», не желающий голосовать на выборах 4 декабря 2011 года за «Яблоко», неожиданно проявил интерес к содержанию предвыборной программы партии: «Я-то, грешным делом, думал, что Явлинский хочет вернуть нам честные выборы, свободные СМИ и независимый суд, но, видать, эти подробности местного быта недостойны политика масштаба Григория Алексеевича».  
 
«Грешное дело» это штамп, неуместный здесь и по смыслу. А что касается прочего, то не сомневайтесь, Виктор Анатольевич, и расскажите остальным, что и честные выборы, и независимый суд, и свободные СМИ составная часть предвыборной программы «Яблока», вот выдержки:

Честные выборы: «В Государственной Думе мы будем добиваться: недопущения фальсификации выборов, использования на них административного ресурса; обязательного участия всех партий в формировании составов избирательных комиссий; упрощения регистрации политических партий, снижения планки их численности до 5 тыс. человек, разрешение создания блоков и коалиций; снижения до 3% минимального порога полученных голосов для  представительства политических партий в законодательных собраниях всех уровней;  упрощения процедуры проведения референдумов на всех уровнях».

Свободные СМИ: «Мы будем отстаивать законодательные инициативы, обеспечивающие:...  неукоснительное соблюдение свободы СМИ при ужесточении ответственности журналистов за нарушение норм права и этики; создание независимого общенационального общественного телевидения».

Независимый суд: «Мы будем добиваться: отмены ранее вынесенных неправосудных приговоров, освобождения и реабилитации пострадавших от судебной коррупции и ангажированности; ужесточения ответственности судей за нарушение закона и неправосудные решения; предотвращения проявлений произвола и субъективизма при принятии судебных решений; права граждан выносить вотум недоверия судьям на избирательных участках».

Другая претензия В.А. Шендеровича заключается в том, что и Г.А. Явлинский, и пленившая его воображение «симпатичная ведущая» ничего не говорят о «живом нацлидере». Разумеется, наслушавшись на «Эхо Москвы», начитавшись на Гранях.ру и в «Ежедневном журнале» бесконечного «Путина долой», можно почувствовать некоторое неудобство, не услышав привычного плевка в официальное начальство.  Но, между прочим, однажды на моих глазах Е.М. Альбац мягко попрекала соратника В.А. Шендеровича по «нах-нах» Б.Е. Немцова тем, что нужно ведь не только «Путина долой», от которого люди устали, а что-то другое, позитивное, способное людей увлечь. Г.А. Явлинский как раз специалист по последнему.  
 
В нашей политике сложилось разделение труда, при котором за личные нападки на «живого нацлидера» отвечают одни, а за позитивную альтернативу (содержательную и стилистическую), в том числе и на выборах, другие.

Надежда, над которой иронизирует В.А. Шендерович, в том и заключается, что на выборах 4 декабря люди либерально-демократических взглядов могут голосовать за альтернативу существующей системе в лице «Яблока». Если это известному юмористу непонятно, то совсем не по той причине, что говорится об этом Г.А. Явлинским на «неясном русском языке». Здесь проблема с пониманием того, что ясно без слов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments