aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Карлики без гигантов

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Карлики без гигантов

В России за десятилетия потрясений и реформ измельчали и политические институты, и политики.

Почти за четверть века своего существования российская политическая система не смогла породить опирающихся на идеологии и интересы влиятельных партий. Вместе с тем в политическом классе отсутствует понимание необходимости общих правил политической игры. Единственным костяком системы остаётся властная администрация, разрушение которой, вне зависимости от идей, под флагом которых это произойдёт, чревато политическим хаосом.

Это печальный на сегодняшний день и в перспективе, возможно, трагический итог, за который несут ответственность все участники российского политического процесса вне зависимости от оппозиционной или властной принадлежности. Но это вместе с тем и общее направление российской политической эволюции, истоки которой не только в событиях середины 80-х - начала 90-х годов, но и, по меньшей мере, в русской истории последних десятилетий девятнадцатого -  начала двадцатого века. Будто бы сложившийся когда-то давно исторический поток, несмотря на минувшие полтора века, сохраняя свою силу, то затихая, то ускоряясь, причудливо изгибая русло, тянет уходящее в прошлое современность в одном направлении – по пути упадка.      

В российской политике сегодня вряд ли существует хотя бы один влиятельный политический институт, который был бы озабочен не своими тактическими задачами, а стратегическим видением направления движения нашей политической и, шире, общественной системы.

Едва ли существует в практической политике влиятельная структура, действующая с позиций, утверждающих то, что можно было бы считать сегодня главным – сочетанием  фундаментальной модернизации политической системы (к которой пока нет никаких оснований) с устойчивостью, способностью к сбалансированному политическому развитию.

Институты деградировали вместе с личностями. Дело не только в первом лице, но вообще во властном, прежде всего, измельчании – отсутствии среди высшей администрации лиц, поставивших себе целью серьёзные изменения в указанном выше духе и самостоятельное мнение.

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру
Subscribe

  • Звук истории

    Событие последнего времени – активное распространение в сети и заинтересованное обсуждение серии интервью А.Ф. Керенского (общей…

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments