aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Митрохин ревел как Минотавр

Вчера активисты партии «ЯБЛОКО» и кандидат на пост мэра Москвы Сергей Митрохин приняли участие в митинге в защиту политзаключённых, прошедшем на Суворовской площади в Москве.

Митинг был организован Экспертным советом оппозиции. Сергей Митрохин оказался единственным кандидатом на пост мэра города, который не только пришёл на митинг, но и привёл на него своих сторонников. Отношение собравшихся в нашей, «яблочной» части митинга к Сергею Митрохину уважительное, тёплое. Ожидая своей очереди на выступление, кандидат на пост мэра от «ЯБЛОКА» разговаривал с избирателями.

DSCN0519[1]
Разговор с избирателем – одним из тех, кому Сергей Митрохин помог своей работой в Москве

DSCN0522[1]
«Сергей Сергеевич! Можно я с Вами сфотографируюсь?»

Кандидат от КПРФ (Мельников) митинг проигнорировал. Та же история с кандидатами от ЛДПР (Дегтярёв) и т.н. «Справедливой России» (Левичев). Не пришёл на митинг и националист Навальный. И правда, зачем? Из СИЗО отпустили. Глава государства г-н Путин выразил недоумение  реальным сроком г-на Навального. Поэтому до других, в том числе и задержанных после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, г-ну Навальному, видимо, дела нет. Пусть сидят, раз им «вломили».

Сергей Митрохин выступил отлично. На сцене он преобразился – ушла мягкость, с которой он только что разговаривал с людьми, исчезла улыбка. Перед нами стоял трибун.

DSCN0530[1]

Незадолго перед ним говорил Эдуард Лимонов, заявивший, что на выборы мэра Москвы ходить не стоит.

Сергей Митрохин посвятил основную часть своего выступления требованию освобождения политзаключённых. В конце речи он был вынужден объяснять собравшимся, почему голосовать на выборах 8 сентября всё же стоит. «Лимоновцы» пытались заглушить его негодующими криками, но кандидат «ЯБЛОКА» возвысил голос и как гигантские гвозди вколачивал децибелы шума в пространство Суворовской площади. «Лимоны» завяли.

DSCN0526[1]

На меня этот митинг произвёл грустное впечатление. Пришли на него в основном политические активисты, принадлежащие к различным партиям, а также представители общественных организаций. Обычных граждан было немного.

Неприятно признавать, но это факт - до политических заключённых в Москве мало кому есть дело. Не видят люди жизненной необходимости в том, чтобы политзаключённых защищать, выходя на массовые акции протеста.

DSCN0525[1]
«Прилёг вздремнуть я у лафета …» … :)

Страна и, в данном случае, Москвы, живут своей жизнью, а группы политических активистов и их поддержка своей. Отчасти это плата за бессмысленные «марши миллионов» с абстрактными лозунгами и мутным составом лидеров. Но причина, конечно, глубже.

DSCN0524[1]
Активист партии «ЯБЛОКО» Майя Завьялова

Хорошо сказала недавно в Газете.ру обвиняемая по т.н. «болотному делу» Мария Баронова: «Всё это полный кошмар, абсолютно безнадёжный и абсолютно бесперспективный. Общество пассивно, никто на суды не приходит, а с другой стороны, зачем приходить, если всё безнадёжно. Это самое страшное, что может испытать человек, это хуже, чем сидеть с умирающим человеком. Потому что когда человек боле, есть вера во что-то, надежда. И это можно как-то принять. Но то, что сейчас происходит, принять невозможно. Нет союзников, нет того общества, это всё выглядит ужасно».

DSCN0523[1]

Сергей Митрохин на митинге ясно высказал линию, которую он, как кандидат от «ЯБЛОКА» на пост мэра будет проводить в случае своей победы на выборах 8 сентября. Наверное, вопрос об освобождении политзаключённых не является главной темой избирательной кампании, но, во всяком случае, с каким бы равнодушием  общество не относилось к этой теме, она важна. Сергей Митрохин и «яблочники» правильно сделали, что ещё раз постарались привлечь к этой теме внимание российских граждан. 

DSCN0531[1]
Небо над митингом ...

DSCN0517[1]
… и лукавая улыбка Суворова за спинами митингующих.
Tags: Митрохин, Яблоко, выборы мэра Москвы-2013, политзаключённые
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments