?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера активисты партии «ЯБЛОКО» и кандидат на пост мэра Москвы Сергей Митрохин приняли участие в митинге в защиту политзаключённых, прошедшем на Суворовской площади в Москве.

Митинг был организован Экспертным советом оппозиции. Сергей Митрохин оказался единственным кандидатом на пост мэра города, который не только пришёл на митинг, но и привёл на него своих сторонников. Отношение собравшихся в нашей, «яблочной» части митинга к Сергею Митрохину уважительное, тёплое. Ожидая своей очереди на выступление, кандидат на пост мэра от «ЯБЛОКА» разговаривал с избирателями.

DSCN0519[1]
Разговор с избирателем – одним из тех, кому Сергей Митрохин помог своей работой в Москве

DSCN0522[1]
«Сергей Сергеевич! Можно я с Вами сфотографируюсь?»

Кандидат от КПРФ (Мельников) митинг проигнорировал. Та же история с кандидатами от ЛДПР (Дегтярёв) и т.н. «Справедливой России» (Левичев). Не пришёл на митинг и националист Навальный. И правда, зачем? Из СИЗО отпустили. Глава государства г-н Путин выразил недоумение  реальным сроком г-на Навального. Поэтому до других, в том числе и задержанных после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, г-ну Навальному, видимо, дела нет. Пусть сидят, раз им «вломили».

Сергей Митрохин выступил отлично. На сцене он преобразился – ушла мягкость, с которой он только что разговаривал с людьми, исчезла улыбка. Перед нами стоял трибун.

DSCN0530[1]

Незадолго перед ним говорил Эдуард Лимонов, заявивший, что на выборы мэра Москвы ходить не стоит.

Сергей Митрохин посвятил основную часть своего выступления требованию освобождения политзаключённых. В конце речи он был вынужден объяснять собравшимся, почему голосовать на выборах 8 сентября всё же стоит. «Лимоновцы» пытались заглушить его негодующими криками, но кандидат «ЯБЛОКА» возвысил голос и как гигантские гвозди вколачивал децибелы шума в пространство Суворовской площади. «Лимоны» завяли.

DSCN0526[1]

На меня этот митинг произвёл грустное впечатление. Пришли на него в основном политические активисты, принадлежащие к различным партиям, а также представители общественных организаций. Обычных граждан было немного.

Неприятно признавать, но это факт - до политических заключённых в Москве мало кому есть дело. Не видят люди жизненной необходимости в том, чтобы политзаключённых защищать, выходя на массовые акции протеста.

DSCN0525[1]
«Прилёг вздремнуть я у лафета …» … :)

Страна и, в данном случае, Москвы, живут своей жизнью, а группы политических активистов и их поддержка своей. Отчасти это плата за бессмысленные «марши миллионов» с абстрактными лозунгами и мутным составом лидеров. Но причина, конечно, глубже.

DSCN0524[1]
Активист партии «ЯБЛОКО» Майя Завьялова

Хорошо сказала недавно в Газете.ру обвиняемая по т.н. «болотному делу» Мария Баронова: «Всё это полный кошмар, абсолютно безнадёжный и абсолютно бесперспективный. Общество пассивно, никто на суды не приходит, а с другой стороны, зачем приходить, если всё безнадёжно. Это самое страшное, что может испытать человек, это хуже, чем сидеть с умирающим человеком. Потому что когда человек боле, есть вера во что-то, надежда. И это можно как-то принять. Но то, что сейчас происходит, принять невозможно. Нет союзников, нет того общества, это всё выглядит ужасно».

DSCN0523[1]

Сергей Митрохин на митинге ясно высказал линию, которую он, как кандидат от «ЯБЛОКА» на пост мэра будет проводить в случае своей победы на выборах 8 сентября. Наверное, вопрос об освобождении политзаключённых не является главной темой избирательной кампании, но, во всяком случае, с каким бы равнодушием  общество не относилось к этой теме, она важна. Сергей Митрохин и «яблочники» правильно сделали, что ещё раз постарались привлечь к этой теме внимание российских граждан. 

DSCN0531[1]
Небо над митингом ...

DSCN0517[1]
… и лукавая улыбка Суворова за спинами митингующих.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
avs80
Aug. 5th, 2013 06:07 pm (UTC)
Алексей, вы не можете не знать, что первыми словами Навального после освобождения из СИЗО(куда он с большой вероятностью скоро опять попадет) были слова про заключенных по "болотному делу". Также вы не можете не знать, что у него по 3-4 заранее запланированных встречи с избирателями каждый день.
К слову, натуральные националисты всячески открещиваются от Навального. По крайней мере это выяснилось вчера у нас на митинге в Тамбове)

Edited at 2013-08-05 06:09 pm (UTC)
aleks_melnikov
Aug. 5th, 2013 06:28 pm (UTC)
У Сергей Митрохина не менее напряжённый ...
... график избирательной кампании, но он, однако, нашёл время прийти на митинг (организованный, к слову, не "ЯБЛОКОМ"), выступить на этом митинге, рассказать о нём (блог на "Эхо Москвы") и привести своих сторонников.

Я также считаю, что правильно быть последовательным, не ограничиваться дежурными словами после своего эксклюзивного освобождения (некоторым "людям режима", например, бывшему губернатору Дудке в этом отношении повезло гораздо меньше - он сидит в СИЗО до рассмотрения своей апелляции). Г-н Навальный, будь он серьёзным политиком, должен был бы на каждую такую акцию являться, отложив все дела. Но у него, по-моему, своё, эгоистичное понимание происходящего, примерно такое - мало наберу, точно посадят. Это мелко и, по сути, хорошо показывает, кто это такой.

Мне безразлично также, что думают о г-не Навальном те или иные националисты или кто-то ещё, у меня есть своё понимание, кто это такой. Об этом я говорю прямо. На этот счёт согласие или несогласие кого-то с моим мнением мне не требуется, жить чужим умом не собираюсь.

Политическая биография г-на Навального с "черножопы ...и", "Русскими маршами", "дипломированным националистом", движением "Народ", "новым русским национализмом", да и новейшими обсуждениями в КС пугачёвской истории, равно как и наглым обманом в истории с Садой Кадыровой, неготовностью признать, что был неправ и открыто осудить свои националистические взгляды, говорит о том, что ничего здесь не изменилось. Как был националистом, так и остался.

Не поддавайтесь, пожалуйста, настроению. Посмотрите на суть дела трезво.
goldencapricorn
Aug. 29th, 2013 02:01 pm (UTC)
Re: У Сергей Митрохина не менее напряжённый ...
Если на суть дела смотреть трезво, то Вы делаете ошибочные выводы, поскольку не могли оценить всю ситуацию досконально, например о том, что другие кандидаты не пришли на этот митинг потому что им дела нет до политзаключенных, и что люди не пришли на митинг потому, что "Неприятно признавать, но это факт - до политических заключённых в Москве мало кому есть дело."
Мотивы Левичева мне даже узнавать неприятно, а в целом, Вам стоит посмотреть на проблему посещаемости этого митинга с точки зрения того, кто этот митинг организовал. То, что Митрохин пришел на митинг, организованный спойлерами оппозиции,само по себе примечательный и прискорбный факт. Так что видимо именно потому он и был там один из всех кандидатов, поскольку всем другим уже могло быть известно, кто организатор. А Митрохин сильно подставился, дав уговорить себя выступить на этом митинге. Интересно, кто ж его так подставил, подведя под те знамёна?
aleks_melnikov
Aug. 29th, 2013 02:05 pm (UTC)
Re: Что за ...
... "спойлеры оппозиции", организовавшие митинг? Вот эти? - http://www.esovet.org/articles/v-moskve-na-suvorovskoy-ploshchadi-proshel-miting-v-podderzhku-politzaklyuchennyh.html

Что Вы понимаете под словом "спойлер"?
goldencapricorn
Aug. 29th, 2013 02:12 pm (UTC)
Re: Что за ...
Да, эти.
Понимаю орган или лицо, чья деятельность наносит урон. В данном случае - жалкие (к счастью) попытки внести раскол и не дать протестному движению консолидироваться.
aleks_melnikov
Aug. 29th, 2013 02:53 pm (UTC)
Re: Почему ...
... они "спойлеры"? ... :)

Как они не дают "протестному движению консолидироваться"? ... :)
goldencapricorn
Aug. 29th, 2013 03:34 pm (UTC)
Re: Почему ...
Вы можете сколько угодно улыбаться :) Только я сам из этого совета. И уж точно неплохо знаю что к чему.
Рассказывать долго. Если интересно по ним - посмотрите заявления этого "Совета", почитайте верхний пост у меня в журнале. Получите представление о них, составите базу для выводов.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner