aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

«А это Толстой!», - прогремел Набоков»

Журналист Газеты.ру Екатерина Винокурова спросила меня однажды: «Алексей, «ЯБЛОКО» и Митрохин собираются вмешаться в ситуацию вокруг дома Болконского?». Ответил, что обязательно.

Вскоре движение «Архнадзор» вместе с Сергеем Митрохиным отправились на общественную инспекцию стройки. Вчера история получила продолжение - Сергей Митрохин принял участие в серии одиночных пикетов, организованных движением «Архнадзор» против перестройки дома Болконского. Других кандидатов в мэры Москвы в окрестностях пикета, насколько мне известно, не наблюдалось.



Сохранение облика старого города – один из приоритетов нового Генерального плана развития Москвы, заявленного в предвыборной программе кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина. И я очень рад, что у него установились хорошие отношения с «Архнадзором» - такое сотрудничество, в случае благоприятного для кандидата «ЯБЛОКА» исхода выборов – основа всей будущей работы по сохранению в Москве того наследия, которое ещё можно спасти.

Здание связано с романом Льва Толстого «Война и мир». Калеча его облик, новые варвары сносят у дома купол-голову, давят ему спину - надстраивают два этажа каменных вертикалей. Это символично – бережного, предупредительного отношения к нашей культуре не может быть у людей с душой, вкрутую сваренной в цинизме.

Кто для них Толстой? Ну, читали когда-то со скукой в школе через пень-колоду «Войну и мир», пропуская написанные по-французски страницы… А я вот так к нему не отношусь, для меня он часть Москвы. Как в воспоминаниях Маклакова медленно идёт Лев Николаевич зимой по Большой Никитской – одной из любимых моих московских улиц.

Я вынес в заголовок слова Владимира Набокова. Это известный фрагмент воспоминаний о нём, напечатанный на обложке, если не ошибаюсь, современного русского издания набоковских «Лекций по русской литературе». Отвлечёмся на минуту от грустного,  прочтём рассказ целиком:

«Внезапно Набоков прервал лекцию, прошёл, не говоря ни слова, по эстраде к правой стене и выключил три лампы под потолком. Затем он спустился по ступенькам – их было пять или шесть – в зал, тяжело прошествовал по всему проходу между рядами, провожаемый изумлённым поворотом двух сотен голов, и молча опустил шторы на трёх или четырёх больших окнах … Зал погрузился во тьму … Набоков возвратился к эстраде, поднялся по ступенькам и подошёл к выключателям. «На небосводе русской литературы, - объявил он, - это Пушкин!». Вспыхнула лампа в дальнем левом углу нашего планетария. «Это Гоголь!». Вспыхнула лампа справа. Тогда Набоков снова спустился с эстрады, направился к центральному окну и отцепил штору, которая с громким стоком взлетела вверх: «Бам!». Как по волшебству в аудиторию ворвался широкий плотный луч ослепительного солнечного света. «А это Толстой!» - прогремел Набоков».

Знаю их волчью хватку. Дом они надстроят. На мнение общественности – подписи деятелей культуры, «Архнадзор», всех нас, кого уже тошнит от их потаённого и явного воровства нашего наследия, наплюют.

Вижу только одну возможность – провести 8 сентября Сергея Митрохина во второй тур выборов мэра Москвы, а потом избрать его мэром. Тогда, во всяком случае, идущее строительство можно будет постараться остановить, оспорить и думать, что делать со всем этим дальше.

Князь Николай Андреевич Болконский говорил «что есть только две добродетели:  деятельность и ум». Вот и думайте, граждане, за кого голосовать 8 сентября и действуйте на выборах мэра Москвы так, как подскажет ум, а не воспалённое суеверием воображение, которое, между прочим, тот же князь, хотя и литературный персонаж, но гораздо более живой, чем нынешние властительные и оппозиционные тени, считал источником людских пороков.

Tags: Митрохин, Яблоко, выборы мэра Москвы-2013
Subscribe

  • Улица изжила себя

    У Волкова и Жданова украли данные большого числа людей, которых они записывали на уличные протесты. Можно предположить, что это сделали…

  • Байден снова с нами

    Мы его не потеряли. Он, как будто нас услышал. Наше возмущение им. Недовольство звонком названному «убийце» и предложением рандеву. Он…

  • Двадцать лет разгрома НТВ

    К вопросу о репутации в российской политике. И не только в политике. У нас говорят, что «института репутаций» в России нет. Откуда же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments