?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Освежение памяти

Друзья обратили внимание на блог Алексея Навального на «Эхо Москвы», в котором он отвечает на вопрос Айдера Муждабаева: «Имел ли место случай, описанный в Интернете одной из Ваших бывших коллег по партии «Яблоко», когда Вы назвали её, азербайджанку, «чернож…ой» и заявили, что ей место на рынке?».

Ответ Алексея Навального, развязный по форме, если вылить из него воду, сводится к утверждению «… не было … оскорблений».

Как известно, поставить под сомнение источник информации о факте ещё не значит доказать, что самого факта не было. На деле факт имел место.

Отвечая на вопрос Айдера Муждабаева, расскажу следующее. Произошло это в 2002-м или 2003-м году. Алексей Навальный оскорбил члена партии «ЯБЛОКО» Саадат Кадырову, гражданку России, азербайджанку по национальности, выпускницу МГИМО.

Девушка оказалась принципиальной. Она отказалась замять эту историю. Саадат Кадырова подала жалобу в партийный арбитраж «ЯБЛОКА». Это была не единственная жалоба на Алексея Навального. Партийный арбитраж рассмотрел вопрос и 20 июня 2003 года вынес решение (имеющееся в архиве «ЯБЛОКА»), скан которого приведён ниже.

Навальный

Comments

aleks_melnikov
Jul. 31st, 2013 10:28 am (UTC)
Вот свидетельство очевидца
Вот что написала мне сегодня свидетель той истории, бывшая сотрудница пресс-службы фракции «ЯБЛОКО» Елена Лукашёва:

«Как бы ни хотелось Алексею сделать вид, что не было никакой истории с Садой (очень приятной, интеллигентной азербайджанской девушкой, долгое время сотрудничавшей с «ЯБЛОКОМ»), но факт остаётся фактом. Было всё это: и безобразное слово «черно ..», произнесённое во всеуслышание в стенах Государственной Думы в помещении фракции «ЯБЛОКО» в присутствие множества уважаемых людей, были и слёзы обиды и унижения Сады с её наивным вопросом: «А что этот человек делает здесь, в «ЯБЛОКЕ»? Было и партийное разбирательство. Этот мерзкий факт биографии одного из нынешних кандидатов в мэры нашего города навсегда останется с ним, как бы он этого не отрицал. И для меня абсолютно неважно, что он пишет там сейчас в интернете, какую ложь. Из моей памяти не стерлось то неприятное ощущение, которое осталось после того, как из уст этого невоспитанного молодого человека в адрес девушки прозвучали слова, которые и повторять не хочется».

Приводил его здесь - http://aleks-melnikov.livejournal.com/171242.html

Вот здесь есть небольшое интервью с Садой Кадыровой - http://guy-fawkes.livejournal.com/126605.html

Кадырова: Никогда не изменю свои имя-фамилию на более удобные в России. И никогда не вычеркну из послужного списка имена людей, с которыми работала. Даже, если завтра этих людей будет разыскивать Интерпол. Это мое прошлое, мне за него не стыдно. Я уважаю этих людей.

Сапунов: А удавалось ли тебе как-то на них влиять (прим.: на Явлинского и Хакамаду)?

Кадырова: Ну это у них надо спросить... хотя был случай. Ты до интервью спрашивал меня про Алексея Навального, сейчас у меня почему-то все про него спрашивают...

Сапунов: Да...

Кадырова: Он вместе со мной начинал работать в «Яблоке». И когда-то я впервые услышала от Алексея Навального националистические высказывания вроде «вы — чернож...е», я рассказала об этом Григорию Алексеевичу Явлинскому. Тот ответил: «Сада, ты же понимаешь, что мы не можем сейчас порочить имя партии, вынося на обсуждение подобные ситуации». И тогда я сама вышла из партии. А когда спустя несколько лет Навального с треском вышибли из «Яблока» по той же формулировке, мне передали, что руководство отмечало: «Девочка, годящаяся нам в дочери, еще несколько лет назад предупреждала о том, до чего мы дошли только сейчас».

***

Наконец, весьма показательно гробовое молчание г-на Навального, его избирательного штаба и его пропагандистов (вроде члена КС г-на Пархоменко). Они сами вытащили эту историю, а когда их поймали на обмане - предъявили документ, свидетельства очевидцев, напомнили интервью человека, которого г-н Навальный оскорбил за его национальность, они как воды в рот набрали.
semen_serpent_2
Jul. 31st, 2013 02:49 pm (UTC)
Спасибо!
Приведённые Вами ссылки мне уже знакомы.
Увы, свидетельства очевидцев, делаемые спустя ~10 лет после событий, вообще недорого стоят (Вы, наверное, помните хрестоматийный советский пример про десятки людей, вдвоём с Лениным бревно носивших на субботнике 1 мая 1920 года). В данном же конкретном случае воспоминания С.Кадыровой вызывают недоумённый вопрос: конфликт с Навальным у неё произошёл до 20 июня 20о3 года, покинула же "Яблоко" она в 2004 году - это что же, она более полугода думала, может ли находиться в одной партии с националистом Навальным? Или всё было гораздо проще: "Яблоко" не добрало 374 416 голосов до пятипроцентного барьера, соответственно Вы не стали депутатом, соответственно С.Кадырова не стала Вашей помощницей и устроилась на работу к Хакамаде? Кстати, сейчас в ИТАР-ТАСС она работает вместе с такими националистами, что куда там Навальному (один Павел Данилин десяти Навальных стоит) - и ничего, не увольняется.
Рассказ же Е.Лукашёвой просто ступор вызывает. Получается, что руководитель аппарата московского отделения демократической партии публично, в помещении фракции, в присутствии множества уважаемых грязно и гнусно оскорбил товарища по партии - и его за это не выгнали с позором, напротив, оскорблённая напрасно жаловалась и в итоге была вынуждена уйти. Что же это за уважаемые люди и что же это за демократическая партия, если такое в её рядах возможно?
Простите за переход на личности, но С.Кадырова была Вашей помощницей. Неужели Вы, узнав об инциденте, сказали ей: "Терпи, казак, атаманом будешь"? Навальный был помощником С.С.Митрохина - неужели он, узнав о случившемся, сказал Навальному: "Молодец, Лёшка! Так держать!"?
Воля Ваша, но мне такая картина кажется не то чтобы совсем невероятной (в конце концов, никакие физические законы не нарушаются), но всё же малоправдоподобной. А главное, крайне дурно и скверно рекомендующей ту партию, в которой такое якобы возможно.
Ведь после конфликта с С.Кадыровой (как следует из опубликованного Вами документа, он произошёл ранее 20 июня 2003 года) Навальный получал ответственные партийные поручения (в том же 2003-ем руководил избирательной кампанией партии в Москве), избирался в руководящие органы партии. Получается, что в ЦК демократической партии избирали деятеля с лексиконом и образом мысли персонажа фильма "Брат"? В такое трудно поверить.
aleks_melnikov
Jul. 31st, 2013 03:03 pm (UTC)
Re: Пожалуйста ....
... здесь не Сада Кадырова обсуждается, которую г-на Навальный оскорбил, не её биография, не моя и не "ЯБЛОКО". Не уходите в сторону от основной темы.

История эта в "ЯБЛОКЕ" широко известна с тех самых пор. Последующая националистическая биография г-на Навального также широко известна. Здесь нет противоречий.

Мне также не очень интересно, кто такой г-н Данилин. Он на пост мэра не выставляется, в отличие от обманщика г-на Навального.

Не нужно впадать в ступор. Не выгнали, потому что, насколько я помню, говорил он, что больше такого не будет. Поверили. И ошиблись. Пришлось в 2007 года за то же самое, подкреплённое "Русскими маршами", исключать.

Есть и ещё одна простая вещь. Г-н Навальный опубликовал по настоянию своего штаба (сам об этом пишет) блог, был пойман за руку на обмане. И с тех пор молчит вместе со со своим штабом. Сходите к нему в блог и задайте простой вопрос: "Был факт или в нет?" В свете того, что было опубликовано после его блога.
semen_serpent_2
Jul. 31st, 2013 04:12 pm (UTC)
Спасибо!
Как за внимание, так и за совет.
aleks_melnikov
Jul. 31st, 2013 07:10 pm (UTC)
Re: Спасибо ...
... за внимание к моему блогу, заходите.
leteha
Jul. 31st, 2013 07:42 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Ну, положим, я не работаю в ТАССе, да и на работе никого не называю "черножопыми".
semen_serpent_2
Jul. 31st, 2013 07:44 pm (UTC)
Безусловно, не называете. Но разве Вы один не стоите десяти Навальных?

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner