?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях глава российской власти Владимир Путин беседовал с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Первый собеседник находился в аэропорту города Южно-Сахалинск в Сахалинской области, второй – на платформе «Орлан», созданной в рамках проекта СРП «Сахалин-1». Глава «Роснефти» заявил, что поступления в российский бюджет за весь срок реализации проекта составили 8 млрд. $.

Так ли это на самом деле, вопрос отдельный. В частности, правильно было бы оценить и те доходы, которые поступили в российский бюджет в результате стимулирования «Сахалином-1» экономической активности в России. Например, Амурский судостроительный завод получил в своё время заказ на модернизацию той самой платформы «Орлан», на которой находился глава «Роснефти».

В этой новости важно другое – не члены партии «ЯБЛОКО», не российские эксперты – специалисты в области СРП, много лет отстаивающие важность этого инвестиционного инструмента для нашей экономики, выступают с позитивными заявлениями о достигнутых результатах. С такими заявлениями выступают (и уже не в первый раз) представители власти, которая СРП (за исключением трёх проектов) в начале «нулевых» годов сама и заморозила.

Теперь же Владимир Путин говорит: «Хочу поблагодарить всех, кто начинал работу на «Орлане» и довёл до сегодняшнего состояния, выразить надежду на то, что вашему примеру последуют и другие коллеги, другие компании».

Подобные разговоры ведутся почти десять лет. Но результатов на данный момент нет. Почему? Ответ можно найти в статье Алексея Топалова в Газете.ру. Казалось бы, есть всё, что нужно: участки «Роснефти» выданы, иностранные компании ведут для т.н. «госкомпании» геологоразведку, деньги будут, поддержка политических властей большая. А продвижение вперёд по-прежнему медленное. И благодарность высказывается в адрес проекта СРП, начинавшегося в 90-е годы, в условиях иной экономической политики.

Проблема, по-видимому, даже и не в СРП – власти могут и сегодня заявить о его реабилитации, достаточно быстро поменять законодательство. Но этот инструмент будет негодным или не очень эффективным до тех пор, пока не установится правовой порядок, не будут внедрены принципы честной конкуренции между частными нефтегазовыми компаниями.

Это и есть те два рубежа, через которые в силу её устройства, сегодняшняя российская власть перейти не может. К несчастью для нашей страны.


Платформа «Орлан» - проект СРП «Сахалин-1»

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dmitry2012z
Jul. 18th, 2013 06:25 pm (UTC)
А Вы не на Манежной? И не были там?
aleks_melnikov
Jul. 18th, 2013 06:43 pm (UTC)
Не был ...
... и не собирался. Но лидер "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин на Манежной.

Моё отношение к происходящему высказано в блоге. Выходить ради поддержки г-на Навального (которому я желаю освобождения) на улицу я не буду - не считаю его разумной альтернативой этой власти. Моё мнение - он не лучше. Надеюсь, что завтра г-на Навального отпустят - http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/07/18/n_3051461.shtml

Я сегодня лучше листовки вечером у себя в районе продолжу клеить, призывающие поддерживать на выборах мэра 8 сентября Сергея Митрохина. Он олицетворяет настоящую, демократическую оппозицию.

dmitry2012z
Jul. 18th, 2013 07:12 pm (UTC)
Re: Не был ...
Позорьтесь, позорьтесь.
А я уж распространю.
aleks_melnikov
Jul. 18th, 2013 07:17 pm (UTC)
Re: Уважаемый господин ...
... делайте, что считаете нужным, не извещая меня. Любые Ваши действия никак не повлияют на моё свободное мнение и на его выражение в этом блоге. Мои ответы открыты для всех. Чем больше Вы их будете распространять, тем для меня лучше.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner