aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Деньги демократической партии

Скандал с возвратом «Правым делом» денег М.Д. Прохорову снова заставляет обратить внимание на финансирование политики в России.
 
Для меня в настоящих условиях целью является такая модель финансирования «Яблока», при которой избиратели партии являются в то же самое время и её спонсорами. Точнее, когда большинство тех людей, кто голосует за «Яблоко» финансирует партию. С моей точки зрения, это позволяет избирателям более эффективно контролировать партию и влиять на неё не только с помощью голосования, но и с помощью её материальной поддержки.
 
Для «Яблока» такая модель позволяет обеспечить финансовую устойчивость работы. Когда у партии один или несколько крупных спонсоров, то это не только может противоречить демократической ориентации партии, но и в сегодняшних российских условиях может сделать партию послушной могучим властным интересам.  На одного или нескольких спонсоров надавить легко. Оказать же давление на сотни тысяч или миллионы людей очень сложно.
 
Если кто-то считает, что его 10 или 100 рублей, перечисляемые раз в месяц или даже раз в год «Яблоку», не имеют никакого значения, то это не так. Каждый рубль имеет значение. В том числе и как ответ тем, кто утверждает, что партия «финансируется Кремлём» или «финансируется Западом». Поэтому, дамы и господа, в условиях начавшейся избирательной кампании финансируйте посильно для вас «Яблоко», не пожалейте времени, зайдите в Сбербанк и сделайте перечисление на партийный счёт.
Subscribe

  • Пролет путинцев над Америкой

    Итак, нокаут американских выборов. Путинцы снова в ауте. Судья открыл счет. Доктор приготовил нашатырь. Демократы, - эти ненавистные обамисты и…

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment