«Кризиса» в том смысле, что у него не получается решать задачи, которые могли бы, как говорят, «повысить конкурентоспособность нашей страны».
Это всё та же ставка на коммерческое чиновничество, которое должно было бы добиться успеха как в освоении шельфа или внедрении научных разработок. Сегодняшний политический режим – принципиальный противник свободы, саморегулирования. Он всё хочет контролировать, всем управлять.
С моей точки зрения решение должно искаться в прямо противоположном направлении - в независимости РАН от политических властей во всех вопросах, за исключением финансирования её работы. Важно было бы предоставить академическому сообществу полную свободу в устройстве научной жизни. Возможно не сразу, но постепенно разумные решения были бы найдены.
Сергей Митрохин на сегодняшнем пикете «ЯБЛОКО» у стен Госдумы России против законопроекта о РАН
О том, что действительно важно, хорошо сказал Газете.ру один из людей, пикетировавших сегодня Госдуму: «Я молодой сотрудник Академии Наук. Тот, о котором, якобы, заботится министр Ливанов и «Единая Россия». Я могу сказать, что в той реформе, которая затевается, я ничего хорошего не вижу, не увижу и не получу. Потому что у нас те проблемы, которые нужно решать в Академии Наук, это: позорно низкие аспирантские стипендии, устаревшая материально-техническая база, что молодёжь не может получить гранты. Вообще, на грантовые фонды позорно мало выделяется денег. Этого ничего законопроект имени Ливанова, Медведева, «Единая Россия» не касается в принципе. А вся реформа сводится к имущественному комплексу Академии Наук, который хотят переделить».