aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Чиновники вместо академиков

Для меня история с Российской академией наук (РАН) – ещё один показательный пример кризиса сегодняшнего российского политического режима.

«Кризиса» в том смысле, что у него не получается решать задачи, которые могли бы, как говорят, «повысить конкурентоспособность нашей страны».

Это всё та же ставка на коммерческое чиновничество, которое должно было бы добиться успеха как в освоении шельфа или внедрении научных разработок. Сегодняшний политический режим – принципиальный противник свободы, саморегулирования. Он всё хочет контролировать, всем управлять.

С моей точки зрения решение должно искаться в прямо противоположном направлении - в независимости РАН от политических властей во всех вопросах, за исключением финансирования её работы. Важно было бы предоставить академическому сообществу полную свободу в устройстве научной жизни. Возможно не сразу, но постепенно разумные решения были бы найдены.


Сергей Митрохин на сегодняшнем пикете «ЯБЛОКО» у стен Госдумы России против законопроекта о РАН

О том, что действительно важно, хорошо сказал Газете.ру один из людей, пикетировавших сегодня Госдуму: «Я молодой сотрудник Академии Наук. Тот, о котором, якобы, заботится министр Ливанов и «Единая Россия». Я могу сказать, что в той реформе, которая затевается, я ничего хорошего не вижу, не увижу и не получу. Потому что у нас те проблемы, которые нужно решать в Академии Наук, это: позорно низкие аспирантские стипендии, устаревшая материально-техническая база, что молодёжь не может получить гранты. Вообще, на грантовые фонды позорно мало выделяется денег. Этого ничего законопроект имени Ливанова, Медведева, «Единая Россия» не касается в принципе. А вся реформа сводится к имущественному комплексу Академии Наук, который хотят переделить».

Tags: Академия Наук
Subscribe

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Личность против безличности

    Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments