aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Испарение России

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Испарение России

Череда бывших, настоящих и будущих самовыдвижений представителей т.н. «Единой России» заставляет поставить вопрос о грядущей смене кожи, обтягивающей российскую властную систему.

Появившийся в политической жизни России тип «самовыдвиженца», старательно скрывающего партийный билет т.н. «Единой России» и карманом преданного власти  показывает кризис если не самой власти, то во всяком случае, выдвинутого на рубежи столкновения с жаждущим демократии народом прикрытия. Краска слезла, штукатурка кое-где обвалилась, кирпичи торчат, пора обдирать и подновляться.

Слова имеют силу над чувствами и умами. В мире политики слова часто выступают в форме масок, призванных обманывать публику. Таково в российской политической системе слово «партия». Оно применяется к организациям, служащим обшивкой структуры, главным признаком которой является изначально свойственная ей  монолитная властность.

Не менее обманчиво и слово «оппозиция». Недаром в российском политическом языке есть клише о «противостоянии оппозиции и власти». В отличие от систем, устроившихся к западу от российской границы, в которых оппозиции присуща возможность власти, в России это свойство у оппозиции отсутствует. Поэтому любые выборы у нас это не проникновение в кабинеты, где принимаются решения, а спор о формуле состава краски, которой стены в этом кабинете будут выкрашены.

В заполненное более чем наполовину едино-справедливым раствором ведро предлагается плеснуть чуть больше красного от КПРФ, добавить голубизны от Жириновского, в некоторых случаях – зеленоватой краски от «ЯБЛОКА». Двадцатилетняя история нового российского государства демонстрирует одно устойчивое явление, присущее фасадному обновлению – страсть властительных авторов к слову «Россия».

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру, Россия, власть, политика
Subscribe

  • Никто не вспомнит о России

    Любовь моя – Хорватия. За моим окном звенят колокола – в честь тебя. Как бы ни завершился финал, она, Хорватия – главный и…

  • Спасибо, Хорватия

    И пришёл вчера конец. Нездоровому, лихорадочному, истеричному «болению за наших» на фоне завернутого в «мундиаль»…

  • Я болею за Хорватию

    Да-да, за них. За наших католических братьев-славян. За Модрича, Ракитича и Манджукича. За красно-белую шахматную форму. С кривым ходом хорватского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments