aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Посторонние в городе

В предвыборной программе Сергея Собянина написано: «В градостроительной политике нашими приоритетами будут: сохранение исторического центра… Было спасено от сноса свыше 200 исторических зданий». Что это за здания – в программе не сказано.

«Будут» звучит легковесно. Потому что то, что есть не внушает уверенности в заявленном «будут». Вот на глазах у нас происходит реконструкция «дома Болконского». Где г-н Собянин? Где его подчинённые?  Ведь у них есть властные полномочия.

Помимо «Архнадзора» я  вижу только одного кандидата на пост мэра Москвы, который начал недавно заниматься этим вопросом. Это Сергей Митрохин – лидер «ЯБЛОКА».



Относится ли, между прочим, к этим 200 неназванным объектам дом в Большом Козихинском переулке, снесённый застройщиками уже после того, как г-н Собянин стал мэром?  Наверное, нет. Но тогда уже интересно было бы посмотреть список того, что по утверждению г-на Собянина «спасено от сноса», а что разрешено к сносу.

Г-н Собянин и г-жа Путина (если вспомнить историю с «домом Волконского»)  не из Москвы. Г-н Собянин из Ханты-Мансийска, г-жа Путина их Санкт-Петербурга. Первый обладает властью, вторая деньгами и, нужно полагать, высшей протекцией. В Москве они чужие.

И тем более бережно, осторожно они должны относиться к тому, что не является частью их малой родины. Каким бы ни была Москва космополитичным городом, но её облик сохранил историю. И важно было бы его не трогать.

Я не выступаю за ценз осёдлости, за то, чтобы человек из другого российского города не мог участвовать в выборах мэра Москвы. Зато система, представителем которой является г-н Собянин, установила правила, которые не дают возможности человеку родившемуся в Москве и в Москве известному – Сергею Митрохину, принять участие в выборах напрямую, без «муниципальных фильтров».

Но я считаю, что г-н Собянин и г-жа Путина должны понять, что Москва это не пустое пространство на котором можно надстраивать что угодно и утверждать что угодно, прикрываясь молчанием или общими рассуждениями о будущем сохранении московского исторического центра.
Tags: Собянин, выборы мэра Москвы-2013
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments