aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Ну, вот мы и в Хопре

Случилось то, чему противились сторонники правового, мирного решения проблем нашей страны – в Новохопёрском районе Воронежской области толпа численностью около тысячи человек подожгла буровые вышки и несколько домов в посёлке геологов.

Это явление из того же ряда, что и массовые демонстрации в Москве после фальсификации властями выборов в Госдуму России в декабре 2011 года. И в том, и в другом случае отказ властей уважать права людей, действовать в их интересах, огораживание себя полицейской силой и принятие обманных решений ведёт к взрыву недовольства. Пока эти вспышки недовольства и насилия носят локальный характер.

Интересно, что протестующие жители Воронежской области стремятся донести информацию о происходящем на протестных акциях в Москве. Эта фотография сделана мной на Якиманке, на шествии 12 июня 2013 года.

DSCN0465[1]

Люди протестуют против разработки Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) медно-никелевых месторождений. «ЯБЛОКО» поддерживает граждан. Вот что говорится в заявлении Бюро партии, принятом 20 феврали 2013 года:

«Добыча руды и производство медно-никелевого концентрата в Воронежской области неизбежно приведёт к загрязнению атмосферы и почв на большой территории, нарушит водный баланс региона, негативно скажется на сельскохозяйственном производстве, необратимо разрушит экосистемы Хоперского заповедника (место обитания многих краснокнижных видов), приведёт к обмелению и загрязнению Хопра – главного притока Дона, одной из последних чистых рек Центральной России, пострадают десятки тысяч сельскохозяйственных производителей.  

Решение о строительстве медно-никелевого комбината было принято без учёта мнения жителей Новохопёрского и других районов Воронежской и соседних областей, на которые окажет влияние это предприятие. На многочисленные митинги, с весны 2012 года, проходящие  в Новохопёрске, Борисоглебске, Урюпинске против этого строительства, выходят многие тысячи горожан. …

Партия «ЯБЛОКО» считает, что решение вопроса о разработке медно-никелевых месторождений в Воронежской области возможно только по результатам референдума. Недавнее решение Совета народных депутатов Новохопёрского муниципального района, отказавшего инициативной группе в организации референдума по формальным основаниям (недрами распоряжается федеральное правительство) по существу антиконституционно и должно быть пересмотрено – без учёта мнения населения нельзя принимать решение о выделении земли под строительство».

«ЯБЛОКО» не ограничилось принятием заявления. 12 июня 2013 года в Воронеже партия приняла участие в шествии против добычи никеля в Черноземье.



Ещё раньше «ЯБЛОКО» выступало на организованном в Москве митинге, проводило пикет солидарности с жителями Воронежской области во Владикавказе.



Член Политического Комитета РОДП «ЯБЛОКО» А.В. Яблоков выступает в Москве на митинге против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. 21 апреля 2013 года.

Повсеместно мы наблюдаем одно и то же – наглое стремление связанного с властями меньшинства отбирать то, что ему приглянулось, у большинства. Это делается при попустительстве или прямой поддержке полиции и т.н. «судов», с применением «повёрнутого как дышло» закона, всегда услужливого защищающего меньшинство. Неважно, о чём идёт речь – выборы, строительство домов и стадионов, прокладка дорог, вырубка деревьев, вопросы ЖКХ, разработка месторождений,  решение споров с правозащитниками или НКО.

События в Новохопёрском районе это уже не вымученное «болотное дело», это дальнейшее развитие  - путь от мирного недовольства к массовому насилию и ответному усилению полицейщины. В нашей и так озлобленной, разлагающейся стране только этого не хватало.

Гражданское общество России требует реформ, власти необходимо прислушаться, отказаться от имитаций, хотя бы в вопиющих случаях восстанавливать справедливость, пойти навстречу ответственной политической и гражданской оппозиции, начать постепенные политические реформы.
Tags: Россия, Яблоко, власть, гражданское общество, политика
Subscribe

  • Нам нельзя, а вам можно?

    Ах, как это опасно для футбольной безопасности – проводить пикеты и митинги против воровского роста пенсионного возраста. Как это…

  • Полковник, заблудившийся в песках

    Сирийская авантюра В.В. Путина, втянувшего Россию в ещё одну (помимо украинской) войну, имела своим результатом прямо противоположный тому, что…

  • Выбить зубы Санкт-Петербургу

    Здорово сработано, верховный полковник. Гуд гай. Снова вкусно обтёр свои лаковые башмаки о российское холопье общество. Смачно вмазал. Вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment