aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Утро после падения «режима Владимира Путина»

То, что оппозиции разных направлений не пользуются в нашей стране активной поддержкой большинства общества, очевидный факт. Не менее очевидно, что власти также такой активной поддержкой не обладают.  Иначе не свозили бы насильно людей на путинги. Кроме того, очевидным фактом является, что в рамках активного меньшинства, готового участвовать в митингах и шествиях, оппозицию различных оттенков поддерживает больше людей, чем власти. Даже и сегодня, в условиях снижения общественного интереса к подобным акциям.

Александр Рыклин написал 10 июня замечательную в своём роде заметку в «Ежедневном журнале». Он традиционно негативно относится к «ЯБЛОКУ», пожалуй, не считает «ЯБЛОКО» оппозицией «режиму Владимира Путина». У него есть некоторые оговорки, но в целом отношение негативно. Дело, однако, не в «ЯБЛОКЕ».

Вот соображение Александра Рыклина: «Я не знаю, каким мэром мог бы стать Алексей Навальный. Я не знаю, что он думает про тротуарную плитку, про выделенные полосы для маршрутного транспорта, про реконструкцию Ленинского проспекта и площади Белорусского вокзала. Я вам больше скажу – мне это совершенно неинтересно. По одной простой причине. Потому что, даже будучи избранным московским мэром, он в этой должности пробудет только несколько дней. Или несколько недель А знаете почему? Потому что избрание Навального мэром Москвы будет означать немедленное падение режима Владимира Путина. Со всеми вытекающими последствиями. В том числе и для Навального».

Как же Александр Рыклин видит положение после того дня, как мрачная путинская ночь сгорит в очистительном огне утреннего протестного Солнца? Это не тема его заметки, поэтому ответа нет. Но, по-моему, это и есть самое главное – то, что вызывает наибольшие опасения.

Почему противники «режима Владимира Путина» считают, что то, что будет после него, будет лучше? Откуда уверенность, что полученный порядок будет устойчивым и не эволюционирует к ещё более уродливым, чем сегодня, формам? Какие люди будут устанавливать новые порядки? Каковы возможности контроля у общества за их действиями? Есть ли уверенность, что таких толковых, просвещённых людей будет достаточно? Справятся ли они с перестройкой всей системы, смогут ли провести общество через политический кризис? Да, кстати, что это за общество – почему оно, вдруг, окажет поддержку тем, к кому сегодня в большинстве своём относится равнодушно? Или же, речь идёт только о том, чтобы в основе своей сохранить сегодняшний режим, убрав репрессивность? Сделать его более либеральным, взяв за образец времена Б.Н. Ельцина?

Мне представляется, что вне зависимости от того, сбудутся надежды на разрушение «режима Владимира Путина» и вопроса о том, как скоро оно наступит, то, что есть сегодня на стороне части нашей оппозиции похоже на азартную игру. Возможно, что российское общество в результате выиграет. Пока же разумных оснований так полагать нет – утро падения «режима Владимира Путина» видится серым и дождливым – не менее мрачным, чем сегодняшняя ночь.

Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments