?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Госдума России, наконец, приняла в первом чтении законопроект, облегчающий положение индивидуальных предпринимателей (ИП). Подход по идеологии близок к предложениям, которые с ноября 2012 года отстаивал кандидат в мэры Москвы, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

С чудовищным скрипом, под давлением убийственной статистики, спустя несколько месяцев после того, как проблема стала очевидной,  ржавые суставы «вертикали», наконец, начали разгибаться.

Надеюсь, что в принятии этого закона в первом чтении до ухода Госдумы на каникулы, есть небольшая заслуга «ЯБЛОКА». Как и некоторые эксперты (Олег Леонов), разумные депутаты Госдумы (Сергей Штогрин), партия и её лидер привлекали внимание общества к этой проблеме – к серьёзному сокращению числа индивидуальных предпринимателей, их уходу в «тень», вносили свои предложения.

Вот результаты экономической политики сегодняшних властей – за полгода чистая убыль зарегистрированных ИП по данным Федеральной налоговой службы составила 407 тысяч человек.



Принятое решение не идеально, эксперты говорят, что оно имеет ряд недостатков, обсудить которые необходимо, но, во всяком случае, первый шаг в правильном направлении сделан.

Одно из предложений Сергея Митрохина в проекте его «Программных тезисов на выборах мэра Москвы» звучит так: «… добиваться освобождения пенсионеров -  индивидуальных предпринимателей от страховых взносов». Это не единственное предложение «ЯБЛОКА».

Вот покаянные слова лиц из Госдумы России, которая в ноябре прошлого года слушать ничего не хотела – проштамповала думской печатью («Принято!») то, что ей прислали из правительства.

Представитель т.н. «Единой России» г-н Исаев теперь говорит так: «Руководствовались благими намерениями… Но, принимая это решение, мы не учли одного важного фактора: есть беднейшие самозанятые предприниматели – те, кто получает доход от 50 до 100 тыс. рублей в год. Это привело к тому, что индивидуальные предприниматели начали закрывать свои предприятия или уходить в тень».

А теперь вернёмся на полгода назад и процитируем лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина, его заявление «Спасти индивидуальных предпринимателей!» (23 ноября 2012 года):

«При одобрении закона в редакции, принятой Государственной Думой России в первом чтении, около 100 тысяч самозанятых индивидуальных предпринимателей после индексации страховых тарифов прекратят свою деятельность, либо вынуждены будут «уйти в тень».

Партия «ЯБЛОКО» предлагает Государственной Думе России внести в законопроект поправку, согласно которой индивидуальные предприниматели с низкими доходами и использующие упрощённую систему налогообложения будут уплачивать страховые взносы в размере 7 процентов фактически полученного дохода.

Особый порядок уплаты взносов должен быть установлен только для группы индивидуальных предпринимателей с низкими доходами и не использующих наёмных работников.

Принятие такой поправки позволит сохранить на существующем уровне предпринимательскую активность, поддержать занятость граждан, избежать дополнительной криминализации экономики».

По-моему, хорошо видно, кто есть кто в российской политике. Теперь бы только на выборах рокировку сделать – митрохиных во власть доставить, а исаевых из неё выставить.


Митинг «ЯБЛОКА» и представителей малого бизнеса у стен Госдумы России 23 ноября 2012 года, в день принятия законопроекта, увеличивающего в два раза страховые взносы для ИП.

Comments

aleks_melnikov
Jun. 24th, 2013 09:32 am (UTC)
Re:
1. Они планируют принять закон в целом до ухода на каникулы.

2. О дате вступления ничего сказать не могу, но, насколько мне известно, готовится, которая предлагает ввести его в действие с 1 января 2013 года, т.е. придать ему обратную силу.

3. По ЕНВД. Пока, насколько понимаю, вопрос обсуждается. С.И. Штогрин предлагает взять базой вменённый доход.

Опасность дополнительной отчётности пока есть.

4. Разумность С.И. Штогрина в том, что несмотря на своё голосование (это уж Вы ему напишите, спросите, почему он так голосовал) он все эти месяцы добивался изменения принятого закона, в январе 2013 года внёс свой вариант. Кроме того, закон был посвящён не только страховым взносам с ИП, это, вероятно, был вопрос компромисса - что поддерживать. Я бы голосовал против только из-за ИП.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner