?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые москвичи!

Предстоящие выборы – переломный момент в жизни нашего города. Много лет мы с вами находились под пятой бюрократов и олигархов, которые диктовали нам, как должны жить мы и наша Москва.

Сегодня мы можем изменить ситуацию и сформировать такую власть, которая будет делать то, что нужно нам самим.

Я знаю, как этого добиться и предлагаю на ваше рассмотрение программу «Московскую власть – под контроль москвичей».

Ваш Сергей Митрохин

Председатель партии «ЯБЛОКО»



1.Политическая реформа

В Москве сложилась неэффективная, чисто бюрократическая, неподконтрольная гражданам система управления. 35 фактически назначенных депутатов, 32 из которых представляют политическую позицию Собянина, не могут  ни представлять интересы 20-миллионного города, ни контролировать правительство. Москвичи лишены районного звена местного самоуправления, полномочия депутатов МСУ ничтожны и не обеспечены финансированием. Граждане практически не имеют возможности повлиять на городские проекты, которые непосредственно влияют на их жизнь.

Я, как мэр Москвы, поменяю систему власти в городе, сделаю ее прозрачной и подконтрольной  гражданам.
Избираться мэром Москвы и депутатами Мосгордумы смогут только люди, живущие в Москве не менее 10 лет.

Мосгордума

Я распущу не представляющую интересы москвичей Мосгордуму, обеспечу проведение честных выборов. Мосгордуме будут возвращены полномочия по утверждению программ приватизации, краткосрочных и долгосрочных целевых программ, распределению жилой площади. Полномочия депутатов по контролю над правительством будут расширены.

Мосгордума будет согласовывать кандидатуры городских министров и руководителей департаментов, создавать комиссии по парламентскому расследованию, проводить депутатские слушания осуществлять полноценный контроль над формированием и исполнением бюджета.

Правительство

Прекращу кадровую политику правительства, основанную на кумовстве и своячестве.

Штат московских чиновников будет сокращен. Чиновникам будет запрещено занимать должности в коммерческих структурах.

В целях предотвращения конфликта интересов, не буду производить назначения на должности лиц, связанных с бизнесом.

Местное самоуправление

Отменю противоречащую Конституции контрреформу местного самоуправления в Москве.

Управы будут ликвидированы.   Большая часть  их полномочий, включая благоустройство, ЖКХ, спорта и социальной защиты будет передана муниципалитетам. Местное самоуправление получит собственную финансовую базу в виде местных налогов. Органы МСУ получат право распределять и контролировать исполнение бюджета на территории. Группы из 50 муниципальных депутатов получат право законодательной инициативы. Муниципальные депутаты будут получать одинаковые денежные компенсации за четыре дня в месяц из расчета средней заработной платы по Москве.

Расширение прав москвичей

Будет упрощена процедура вынесения волнующих москвичей вопросов на местный и городской референдум.

Будут отменены ограничения конституционных прав граждан, в том числе – на протестные акции.

Укрепится институт публичных слушаний по градостроительным проектам, решения которых будут иметь обязательный характер.

Каждый москвич получит возможность познакомиться в деталях с бюджетами города, округа и района и градостроительными планами.

2. Бюджет

Москва живёт не по средствам. Дефицит бюджета на 2013 год составляет 288 миллиардов рублей или 19%, что противоречит требованиям Бюджетного кодекса РФ.

Государственный долг за последние пять лет увеличился в 2,5 раза и составляет уже почти треть от бюджета города.

Я, как мэр Москвы,  кардинально поменяю бюджетную политику.

За счет снижения расходов на бессмысленные дорожные проекты и других внутренних резервов я наращу инвестиции в образование, здравоохранение и в энергоэффективность.

Жители города должны знать, на что тратятся деньги. Будет повышена прозрачность бюджетного процесса, установлен жесткий контроль  расходования средств при реализации целевых программ. Начнут проводиться предусмотренные федеральном законом публичные слушания по бюджету. На сайтах правительства Москвы будет собрана вся информация по каждой позиции инвестиционной программы – объявленные торги, разработанные проектные решения, акты выполненных работ, включая информацию по прошлым годам.

Буду добиваться изменения бюджетной классификации, позволяющей проводить сравнительный анализ параметров бюджета за разные годы в формате Excel

Чиновники, уличенные контрольными органами Правительства Москвы в нецелевом расходовании бюджетных средств, будут увольняться.

Материалы проверок Контрольно-счетной палаты Москвы будут в полном объеме публиковаться в Интернете и  печатных изданиях Правительства Москвы.

Бюджетные расходы на комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории города Москвы будут существенно увеличены. 

2.Борьба с коррупцией

В Москве широко распространена коррупция на всех уровнях власти, относительно низкие оклады чиновников контрастируют широкими полномочиями по распоряжению различными ресурсами, за вероятность наказания за злоупотребления невелика.

Я, на посту мэра Москвы буду вести решительную и  системную  борьбу с коррупцией.

Силами независимых экспертов проведу экспертизу корруциогенности московского законодательства. Будут отменены нормы, позволяющие чиновникам принимать произвольные решения, затягивать сроки, бесконтрольно распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами.

Будет искоренен сговор в госзаказе. Специальная комиссия при мэре будет «вычищать» из аукционной документации положения, направленные на недопуск независимых поставщиков. Отклонение заявок независимых поставщиков станет основанием для увольнения чиновников.

Будут пересмотрены нормативы и сборники, на основе которых рассчитываются начальные цены в госзаказе, чтобы  не позволить установить завышенную начальную цену, отклонить  независимые заявки и отдать подряд по начальной цене прикормленному поставщику.

Добьюсь введения института провокации взятки. Специальные подразделения полиции получат право имитировать дачу взятки. Наказание за коррупционную неустойчивость – увольнение.

Буду добиваться введения в России в действие статьи 20 антикоррупционной Конвенции ООН, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников

Максимально расширю круг лиц, обязанных подавать декларации о доходах и крупных покупках. В него войдут все городские и муниципальные чиновники, руководители ГУПом и коммерческих предприятий с государственным участием. Данные о крупных покупках чиновников будут публиковаться в интернете.

Декларации чиновников будут подвергнуты тотальной проверки. Для этого в структуре Главного контрольного управления Москвы я создам специальное подраздение.

3.Борьба с нелегальной миграцией

Мигранты, особенно нелегальные вызывают неприятие у многих москвичей.

Я, на посту мэра Москвы начну системно решать эту сложную проблему.

С использованием рабского труда в Москве будет покончено. Я добьюсь, чтобы работодатели обеспечивали достойные условия труда и жизни для мигрантов. Работодатели будут обязаны обеспечить работников-иностранцев жильем в легальных общежитиях.

Использование мигрантов перестанет быть таким дешевым, следовательно, их количество резко сократится.

Сокращение числа мигрантов Правительство Москвы должно начать с себя. При Собянине оно является главным рабовладельцем: на места дворников по бумагам наняты россияне, а фактически работают граждане Таджикистана, которые вынуждены жить в подвалах.

При этом выделяется достаточно денег, чтобы нанять россиянина или мигранта, обеспечив ему человеческие условия существования и достойную зарплату. Однако, деньги разворовываются.

Управляющие организации и их подрядчики должны будут раскрывать всю информацию, в том числе штатное расписание, размер зарплат, список работников. Я организую тотальные проверки соблюдения миграционного законодательства силами ФМС и создам условия для общественного контроля.

Вслед за наведением порядка с мигрантами в московском ЖКХ, я возьмусь за частных работодателей. Я потребую максимального раскрытия информации об использовании труда мигрантов и добьюсь создания прецедентов наказания работодателей по статье 322.1 Уголовного кодекса «Организация незаконной миграции» и 127.2 «Использование рабского труда».

4. Порядок в ЖКХ

В среднем каждый москвич платит около 24 тысяч рублей квартплаты в год и 109 миллиардов рублей выделятся из городского бюджета, это примерно 34 тысячи рублей в пересчете на каждого москвича. Однако большая часть денег разворовывается или тратится на обогрев воздуха. Резко сокращены программы капитального ремонта и модернизации коммунальной инфраструктуры. Коммунальные сети и наши дома с каждым годом всё больше и больше ветшают.

Я, на посту мэра Москвы, остановлю кризис в ЖКХ, установлю контроль за тарифами, обеспечу конкуренцию в этой сфере.

Тарифы и ресурсоснабжающие организации

Я не допущу введения оплаты общедомовых нужд в Москве,  которая будет стоить минимум 500 рублей в месяц.

Тарифы будут снижены на 6 % за счет отказа от навязанных посредников, рассчитывающих стоимость жилищно-коммунальных услуг, после чего объявлен трехлетний мораторий на их рост.

Я проведу ревизию тарифов. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) должна будет выкладывать в интернете обоснования тарифов и все расчеты, проводить публичные заседания по их утверждению.

В сфере предоставления коммунальных ресурсов безадресные субсидии монополистам, которые никак не стимулируют энергоэффективность, я заменю на целевые расходы, связанные с энергосбережением и созданием конкурентных механизмов при доставке тепловой энергии.

Добьюсь обеспечения права граждан не платить за некачественные жилищно–коммунальные услуги.

Управление домами

Управляющие организации и их подрядчики будут обязаны раскрывать всю финансовую информацию, включая штаты сотрудников и объемы работ.

Власть будет обучать москвичей, которые смогут осознано выбирать управляющие организации, анализу этой информации и проводить анализ для жителей по их запросам.

ГУП ДЕЗы каждого района будут поэтапно ликвидированы. В Москве будет введен запрет на участие государства в деятельности управляющих организаций. Вместо ДЕЗов будут выбраны новые управляющие организации – из числа фактически выполняющих сегодня работы РЭУ или новых независимых малых компаний или – назначены по итогам конкурса.

Будет создана специальная программа поддержки малых управляющих организаций

Капитальный ремонт

Я  начну модернизацию коммунальной инфраструктуры с применением самых современных технологий, что  позволит снизит плату за отопление и горячую воду в среднем на 1,5-2 тысячи рублей в месяц в каждой семье.

Москва  выйдет из федеральной программы по принудительному сбору на капитальный ремонт.          Я создам широкий арсенал доступных для горожан инструментов для добровольных накоплений на капитальный ремонт, таких как кредиты под государственные гарантии, специальный общедомовой банковский счет.

5. Градостроительная и транспортная политика

Градостроительная политика в Москве не отвечает запросам общества, нарушает права москвичей на благоприятную среду обитания. Стройкомплекс ведет наступление на зеленые зоны. Городская программа строительства дорог не обоснована. Отсутствует диалог между городскими властями и жителями по вопросам развития города.

Научность, комплексность, прозрачность, согласованность с местными сообществами – основные принципы моей градостроительной и транспортной политики.

Я разработаю новый Генеральный план Москвы и Правила землепользования и застройки, для их разработки будут приглашены независимые эксперты мировой величины. По проекту Генерального плана будут проведены экспертные и публичные слушания.

Приоритеты  нового Генплана Москвы:

1. Строительство доступного жилья.

2. Ограничение высотности и плотности застройки.

3. Резкое ограничение строительства коммерческого жилья и административных зданий в «старой Москве».

4. Развитие особо охраняемых и озелененных территорий.

5. Развитие открытых общественных пространств.

6. Сохранение облика старой Москвы.

7. Выделение территорий для высокотехнологичных производств.

8. Развитие уличного и внеуличного транспорта, основанное на принципах сохранения городской среды и приоритете пешехода и общественного транспорта.

9. Исправление градостроительных ошибок Лужкова и Собянина, в том числе путем снова зданий и сооружений.

Публичные слушания должны носить согласовательный характер. Из числа участников публичных слушаний должны быть исключены работники.

Введу обязательное проведение публичных слушаний по всем проектам ГПЗУ, проектам планировки и межевания, вне зависимости от того, является эта территория территорией реорганизации, производственной территорией или нет.

Прекращу практику кулуарного решения градостроительных конфликтов.

Введу единые минимальные и максимальные нормы определения размеров придомовых земельных участков придомовых и принципы рассмотрения земельных споров между соседними домами. 

Введу согласование органами местного самоуправления проектов планировок и проектов межевания территорий.

Транспортная политика

Я проведу анализ миграционных потоков населения и приму меры к регулированию, не требующее вливания огромных финансовых средства (сокращение сроков рассмотрения ДТП, оптимизация регулирования системы дорожного движения, привлечение к регулированию дорожного движения регулировщиков).

Введу мораторий на транспортные проекты Собянина. Вплоть до принятия нового Генерального плана будут проводиться только локальные мероприятия по расширению «бутылочных горлышек».

В рамках разработки нового Генерального плана Москвы будет создана математическая модель транспортных потоков Москвы, где приоритет будет отдан пешеходам и общественному транспорту.

Я буду развивать городской трамвай и создам систему обособленного от иных транспортных потоков легкорельсового транспорта, заменю (там, где это возможно) троллейбусов трамваями и автобусами. Будет ускорено строительство станций метро, развитие сети метрополитена.

Увеличу финансирование системы безопасности на общественном транспорте. 

Введу бесплатный проезд на наземном транспорте для москвичей. Уберу турникеты из общественного транспорта.

Будет развита сеть городских платных парковок, построены многоярусные перехватывающие парковки, бесплатные для пассажиров метро.

Все государственные и муниципальные гражданские служащие наравне со всеми должны пользоваться платными парковками.

Увеличу налог на транспорт для автомобилей массой свыше 2000 кг.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
151151
Jun. 14th, 2013 02:42 pm (UTC)
"живущие в Москве не менее 10 лет"
не ожидал от партии родной...
aleks_melnikov
Jun. 14th, 2013 02:49 pm (UTC)
Да, мне это тоже не нравится ...
... но это только проект, правка будет вноситься.
151151
Jun. 14th, 2013 02:57 pm (UTC)
Re: Да, мне это тоже не нравится ...
надеюсь в рамках партийной дискуссии это скорректируется
aleks_melnikov
Jun. 14th, 2013 03:05 pm (UTC)
Re: Послушайте выступление Сергея Митрохина ...
... на конференции московского "ЯБЛОКА", он особо подчеркнул, что это пока предварительные тезисы - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vPR9A3foiwQ
styazshkin
Jun. 14th, 2013 03:55 pm (UTC)
Я тоже не ожидал. Чем то фашистским отдает. Типа "Москва для москвичей"
aleks_melnikov
Jun. 14th, 2013 04:10 pm (UTC)
Здесь нет фашистского ...
... это реакция на порядки, когда в города сажают сверху человека, этого города не понимающего, не чувствующего его истории. И возникают истории вроде попыток разрушения брусчатки на Баррикадной.

Но порядок, конечно, должен быть свободным - пусть выдвигается, кто хочет, вне зависимости от того, где жил и работал. Рещать должны люди на честных выборах.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner