aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Страна, украденная на экзамене

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Страна, украденная на экзамене

История с воровством заданий ЕГЭ носит не случайный характер. Подобно тому, как в «Капитале» Маркса всё современное общество покрыто, пронизано, переплетено простейшими товарными отношениями, так и в сегодняшнем российском социуме основной и простейший социальный элемент, обнимающий собой всё – кража.

Кража вездесуща. Из этой всеохватной клетки выросли и продолжают её воспроизводить наши экономическая и политическая системы. Мнение о приемлемости ловкачества пронизывает общепринятую мораль, разносится прессой, разлагает церковь, бизнес, политику, образование, служит базисом для определения успеха.

Представление о степени упадка нравов дают слова одного из кандидатов на пост Президента страны, который, сам относясь к тем, о ком говорит, поражает следующей фразой: «Надо дать возможность людям, - тем, которые наворовали, - надо откровенно говорить – заплатить налог с этого, чтобы все публично знали». Другими словами – Президент-вор, хотя бы и заплативший налог на краденное, - это нормально. Отдал налог, поделился, молодец – очистился, все и всё «публично узнали», баланс обнулился – можешь вести страну в будущее.

Некоторые учителя возмущаются воровством заданий ЕГЭ, сожалеют о дурном опыте, который приобретают дети, но их возмущение можно было бы удвоить, обратившись на тех представителей учительского цеха, кто за деньги, по приказу или из-за страха крадёт в избирательных комиссиях у своих питомцев будущее.

Часть учителей - тех, кто готовит детей сдавать ЕГЭ, на выборах гонит вон независимых наблюдателей, вбрасывает бюллетени, выдаёт их «карусельщикам», фальсифицирует данные протоколов.

Они отбрасывают от власти тех политиков и партии, кто честно пришёл держать экзамен перед своими избирателями. Занимаются, говоря булгаковским языком, мрачной уголовщиной.

Если пойти дальше по петляющей тропинке воровства, то она приведёт к законодателям и чиновникам. Часть их, попавших во власть при пособничестве учителей, не сумевших сдать на выборах нравственный экзамен,  лихо рубит шашкой плагиата головы научным степеням, крадёт деньги на госзаказах, роскошествует за общественный счёт, обустраивается в бизнесе, распихивает по должностям и т.н. госкомпаниям отпрысков, получивших на обманной сдаче ЕГЭ «путёвку в жизнь». Так и получается воспроизводство – круг замкнулся.

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру, Россия, политика
Subscribe

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • «Сперва подумали - герой, потом решили, что предатель …»

    Президент Путин говорит о Скрипале: «Понимаете, есть такое понятие — предатель родины. Вот он один из них. Он просто подонок вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments