aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Сёрферы властной волны

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Сёрферы властной волны

История с экономистом Сергеем Гуриевым, как и другие подобные истории не имеет отношения к противостоянию российского гражданского общества и авторитарного государства. Не касается она и необходимой России мирной либерально-демократической революции. Это частный конфликт тех, кто получил от этого государства приближённое к нему положение и деньги, но затем решил изменить по конъюнктурным политическим причинам нынешним своим работодателям.

В фильме Оливера Стоуна «Взвод» есть эпизод, когда в ходе жестокого ночного боя подразделения американской морской пехоты с превосходящими силами вьетнамцев, один из солдат прячется в окопе, закрываясь телами убитых.

Бой закончен, и он выходит на утреннее солнце вместе с немногими уцелевшими, в сожжённые напалмом, залитые кровью и заваленные трупами джунгли.

В российской политической жизни наблюдается то же самое. Часть нынешней правящей группы и её обслуга, уверовав в приближающейся конец системы, уже в течение полутора лет, начиная с начала пробуждения российского общества осенью 2011 года, старается оседлать волну обновления, которая должна дать им и при новой власти, по меньшей мере то, чем они обладают и сегодня. Но лучше – больше. Выжали авторитарный режим до конца, теперь пойдём заниматься тем же самым при либерально-демократическом государстве. И всегда будем на гребне волны – в центре общественного внимания.

Образы этого общего движения разнообразны. Вот бывший член правительства, несущий ответственность за всё, что делалось в «нулевые» годы – и за раздувание т.н. «госкомпаний», и за финансирование коррупционного государства. Теперь – один из лидеров «либеральной оппозиции». Здесь же и сервильный экономист – заседающий в различных местах при правительстве, но вдруг решивший на деньги, полученные от этой системы финансировать её личных, не принципиальных противников. А вот звёзды телевизионного эфира – дама, обязанная лично главе государства всем, что имеет и предавший свободу слова в лице старого НТВ журналист. Теперь – видные деятели «протестной волны» и кумиры «рассерженных горожан». Это настоящий парад политического бесстыдства и радостно встречающей его политической глупости.

Продолжение здесь.

Tags: Россия, власть, оппозиция, политика
Subscribe

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • «Сперва подумали - герой, потом решили, что предатель …»

    Президент Путин говорит о Скрипале: «Понимаете, есть такое понятие — предатель родины. Вот он один из них. Он просто подонок вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment