?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преодолеть реформу

Статья Григория Явлинского в сегодняшней Газете.ру:

Преодолеть реформу

Без политических изменений, отделения бизнеса от власти, уважения к правам собственности, создания независимой судебной системы ЖКХ в России не получит должного развития.

Словосочетание «реформа ЖКХ» вызывает у граждан нашей страны устойчивую аллергию вот уже полтора десятка лет – с тех пор, как в 1997 году о начале реформирования  ЖКХ нам объявили первые вице-премьеры Борис Немцов и Анатолий Чубайс. Суть озвученных ими предложений была проста: одновременный отказ государства от своих обязанностей в этой сфере и перекладывание всей ответственности за состояние жилкомхоза на граждан, которые должны были из своего кармана оплачивать произвольно устанавливаемые тарифы, воровство коммунальных чиновников и изношенность инфраструктуры.

То, что называлось «концепцией реформирования», было бессмысленным и беспомощным набором общих слов. Она не содержала никаких реальных механизмов развития конкуренции, не решала вопрос о задолженности государства за ранее невыполненный капитальный ремонт и многие другие проблемы. И неудивительно, что тема  ЖКХ по своему политическому и экономическому  значению и масштабу давно вышла в число наиболее значимых. Однако до сих пор так и не подведены итоги реформы, и не осмыслены многочисленные ошибки.

В проекте основного доклада к заседанию Госсовета справедливо отмечается, что плата за теплоснабжение в России достигла уровня Финляндии при существенно более высоких потерях и затратах на производство тепловой энергии. Износ основных инженерных систем и коммуникаций в некоторых городах достигает 80-90%. Роспотребнадзор фиксирует огромное количество отклонений от требований к качеству питьевой воды. Люди продолжают жить в ветхом и аварийном жилье, которое государство не может расселить. Россия уже не один год стоит на пороге острого кризиса всей системы ЖКХ – и удивляться можно только тому, что он еще не случился.

О чем в последнее время больше всего говорят, когда речь идет о ЖКХ? Правильно: о непомерно выросшей квартплате. Сейчас самая большая строчка в квитанции за квартплату - отопление и горячая вода, формирование и утверждение тарифов  непрозрачно, а сами тарифы завышены, потому что в них включены необоснованные затраты монополистов. При этом поставщики тепла получают субсидии из бюджета, а ответственность за некачественные услуги минимальна.

Продолжение здесь

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner