aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Жертва далёкой войны другого государства

Часть наших соотечественников, включая и официальных лиц, продолжает жить в Советском Союзе. Точнее, они уверены, что сегодняшняя Россия это прямое продолжение истории СССР, между двумя этими государствами нет разрыва исторической традиции.

Яркий пример - теперь уже бывший генконсул России в Симферополе Владимир Андреев. Вот его откровенный комментарий:



Есть в словах Владимира Андреева непоследовательность. Он предлагает считать депортацию крымских татар трагедий советского народа («это трагедия советского народа, а не крымско-татарского народа»). Когда же Владимир Андреев рассуждает о «массовом предательстве», то этим, по его мнению, занимался уже не советский народ, а «лица крымско-татарской национальности».

Что же говорят документы? Они опубликованы в книге «Сталинские депортации 1928-1953. Документы», составители Н.Л. Поболь, П.М. Полян. Москва. 2005. Этот 900-страничный труд я и буду цитировать ниже с указанием страниц. Там говорится о «предательских действиях крымских татар против советского народа» и о «чекистско-войсковой операции по выселению крымских татар» - стр. 503.

«Из частей Красной Армии в 1944 г. Дезертировало свыше 20 тыс. татар, которые изменили родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии. < … >

Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа, исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма». – Письмо наркома НКВД Л.П. Берии И.В. Сталину о целесообразности депортации крымских татар в Узбекистан, № 424/б, 10 мая 1944 г. – стр. 496

Не прошло двух недель и вот результат.

«Сегодня, 20 мая, закончена операция по выселению крымских татар. Выселено и погружено в эшелоны 180 014 чел. Эшелоны отправлены к местам нового расселения в Узбекскую ССР. Во время операции по выселению изъято оружия: миномётов – 49, пулемётов – 622, автоматов – 724, винтовок – 9888, боеприпасов – 326 887. Происшествий во время операции не было». – Донесение наркома НКВД Л.П. Берии И.В. Сталину об окончании операции по выселению крымских татар, 495/б, 20 мая 1944 г. – стр. 502.

Вполне понятно, когда сталинисты берут на себя ответственность за массовые депортации. Они считают себя наследниками сталинского государства и должны заниматься оправданием его политики.

Непонятно, почему другие живущие в современной России люди  должны брать на себя хоть какую-то ответственность за преступную деятельность сгинувшего Советского Союза, а не заниматься её ясным осуждением без всяких ссылок на обстоятельства прошлого.

Tags: Вторая мировая война, Россия, СССР
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments