aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Деньги вместо покаяния

М.Д. Прохоров написал на «Эхо Москвы» заметку, где сообщил: «Есть одна тема, с которой на меня периодически наезжают. Хочу ответить. Суть наезда: негодяй Прохоров присвоил кусок общенародной собственности, так пусть хоть покается. Отвечаю: каяться не буду, потому что вины за мной нет».
 
Кому любопытно будет ли «каяться» М.Д. Прохоров или нет? Это акт его внутренней психической жизни, если кому и интересный, то самому М.Д., его родным и близким, да читателям светской хроники. Речь идёт о другом. И напрасно М.Д. Прохоров словцом «хоть» считает, что тема закрыта.
 
В российской политике актуальный вопрос представляют не психические акты внутренней жизни М.Д. Прохорова, вроде покаяния или цинического презрения, а легализация в сознании большинства российских граждан приватизации крупной собственности, в первую очередь, полученную на т.н. «залоговых аукционах».  С точки зрения «Яблока» частная собственность и предпринимательство как институты должны стоять прочно, образуя твёрдую основу для экономического развития страны. Это вряд ли возможно, до тех пор, пока вместо этого фундамента в основании лежит труха т.н. «залоговых аукционов». Это вопрос, касающийся не только М.Д. Прохорова, но и прочих участников этого лихого мероприятия.  
 
Напрасно М.Д. Прохоров считает, что в России «государственная собственность» это нечто такое, что не имеет отношения к общественной собственности. Во всяком случае, если говорить о современной либеральной демократии, являющейся приоритетом для «Яблока», то это, несомненно, не так. Никакой отличной от общественной собственности «государственной собственности» не существует. Но тогда решения захватившей после 1991 года власть в России коррумпированной бюрократии вовсе не являлись решениями, принимаемыми от имени граждан. И задача, с точки зрения «Яблока», как раз заключается в том, чтобы превратить олигархическое государство, частью которого является и М.Д. Прохоров в общегражданское. Если это кому-то угодно назвать либеральной революцией, свергающей номенклатурный, коррумпированный феодализм, пожалуйста.
 
Конечно, частная собственность необходима. И неправильно было бы наносить урон экономике неосторожными действиями. Равным образом неверно было бы преследовать предпринимателей (в том числе М.Д. Прохорова) в уголовном порядке. Но из этого не следует, что М.Д. Прохоров и другие участники т.н. «залоговых аукционов» не должны платить обществу. В своё время Г.А. Явлинским была выдвинута идея «компенсационного налога». Участники залоговых аукционов в согласии с этой идеей должны компенсировать обществу ущерб, нанесённый соответствующими сделками. Такой шаг должен способствовать утверждению в сознании людей института крупной частной собственности в России.  
 
В качестве возражения против идеи «компенсационного налога» выдвигалось положение, что состав приобретённой собственности уже изменился, а в ряде случае переменился и состав собственников. Кроме того, большой дополнительный налог (который, к слову,  может быть и не единовременным) приведёт к ухудшению экономического положения соответствующих бизнесов и нанесёт удар интересам миноритарных акционеров.  Это существенные возражения.
 
С моей точки зрения, налогом должны облагаться не бизнесы, а состояния частных лиц, получивших выгоды от т.н. «залоговых аукционов». С этой точки зрения, является ли всё ещё М.Д. Прохоров или кто-то другой акционером полученного 16 лет назад предприятия, значения не имеет. Соответственно и ущерба от налога, наложенного фактически на частное потребление сверхбогатых лиц, для предприятий не будет. Будет изъят  вменённый сверхдоход, который по бюджетным каналам может быть перераспределён на цели медицины и образования для большинства граждан. Либо на другие общественно полезные цели, которые укажут народные представители в парламенте.
 
М.Д. Прохоров особенно обращает внимание на законность действий участников т.н. «залоговых аукционов» в середине 90-х. Однако, что это были за законы? Ведь и на большой дороге есть свой закон – «закон большой дороги». Но из этого совсем не следует, что это самый «закон» имеет правовую природу. Так же и в случае т.н. «залоговых аукционов». Это была сделка за спиной общества в интересах коррумпированной бюрократии и некоторых предпринимателей-романтиков, согласившихся играть по её правилам.



Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…