aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

СМЕРШ памяти

Ревностные сторонники памяти о закончившейся в 1945 году войне часто страдают беспамятством иного рода.

Рассуждая о СССР, они игнорируют бесчеловечную природу его строя, во многом определившего характер той далёкой войны и её итоги. Часто фактически утверждается, что это несущественно, предлагается обращать внимание на то, что победа, всё-таки, была достигнута.

Цена и последствия, конечно, важны, но, всё-таки, второстепенны. Поэтому архивные документы, позволяющие обществу понять масштаб и структуру советских потерь, всё ещё во многом закрыты и поисковая работа по захоронению погибших в той войне не на должном уровне.

Другое распространённое явление – игнорирование ставших доступными в последние годы российскому обществу «неудобных» источников и, в целом, ампутация памяти о критической работе, проведённой обществом начиная с эпохи горбачёвской гласности.

Словно бы сотрудники спецслужб с пистолетами в руках из бесконечных сериалов «нулевых» лет, шагнули из телевизора, прошлись сапогами по душам людей и отстреляли из их памяти то, что было усвоено в период разоблачительной антисталинской волны.

Российское общество никак не может встать на точку зрения критической истории, отвлечься от штампов и пропагандных сравнений, постараться взглянуть на бывшее спокойным взглядом. В отличие от времён перестройки Горбачёва  споры напоминают бессмысленную и беспощадную войну, участники которой в результате не приобретают ничего и общество остаётся всё в том же состоянии разделённого озлобления.

Дискуссия о сходстве и различии СС и СМЕРШ демонстрирует это с очевидностью. Обсуждение вращается не вокруг известных свидетельств, позволяющих выяснить истину, а посвящено, в сущности далёким от неё вопросам. Политики, журналисты и уважаемые общественные организации - соревнуются в заявлениях о том, как допустимо говорить о «фронтовой контрразведке».

Это спор не об истории, а о словах. Как будто бы формы зла не разнообразны и непохожесть одного зла на другое может служить его оправданием.   

Между тем, обсуждение источников могло бы направить разговор на существо дела. Вот фрагмент   изданных Государственным Эрмитажем «Воспоминаний о войне» Николая Никулина, книги, которую стоило бы за общественный счёт купить в подарок каждому российскому старшекласснику и учителю школьной истории.

Здесь роль воспетой в фильмах и книгах нулевой поры «фронтовой контрразведки» СМЕРШ видна наглядно, детально и дана в более широком контексте: «На войне особенно отчётливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в ещё более открытой, омерзительной форме. … Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует её неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи прописали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения … не подлежащие призыву в армию … «Вперрёд!!!», и всё. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие восклицает: «Нельзя же гробить людей!». … Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют готовый бланк, куда надо только вписать фамилию и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом люди». … Надо думать, что селекция русского народа – бомба замедленного действия: она взорвётся через несколько поколений … когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных».

Где здесь «шпионы и диверсанты», которых ловила «фронтовая контрразведка»? 

А вот интересные воспоминания члена НТС Михаила Мондича «СМЕРШ. (Год в стане врага)», переносящие читателя почти что в «август 44-го» - конец 1944 – 1945 годы, на 4-й Украинский фронт. Дело не в размышлениях автора, не в показанных здесь садистах-следователях, фактах морального разложения офицеров СМЕРШ, а в имеющей прямое отношение к делу характеристике деятельности этой организации.

Дневниковая запись от 9 мая 1945 года свидетельствует:

«Подполковник Душник встал: «Товарищи! Поздравляю вас с победой!» … Вид у подполковника был строгий, хмурый, совсем не праздничный. … «Мы празднуем победу. Однако нам, работника контрразведки, не следует забывать, что кругом нас – враги. Наше социалистическое отечество окружено капиталистическим миром  Я не ошибусь, если скажу, что для нас война не кончилась. Нам предстоит много, очень много работы, быть может, более тяжёлой и ответственной, чем до сих пор. Мы – оплот нашей социалистической страны. Мы должны гордиться этим. Враг не дремлет. Пусть в газетах пишут о договорах, о любви и дружбе – нас это не касается. Капиталисты были, есть и будут нашими врагами. И, как таковые, они тайно работали, работают и будут работать против нас. … Шпионы, члены разных организаций, диверсанты и иные наши враги просачиваются к нам самыми разнообразными способами. Смерть им всем во имя победы идей Ленина и Сталина во всё мире. Выпьем же за победу над Германией, за нашего мудрого вождя тов. Сталина и за верных сынов нашей социалистической родины – работников контрразведки».

Здесь «шпионы и диверсанты» ясно определены как любые противники коммунистической власти в послевоенной Европе.

Когда видишь, с каким остервенением часть наших соотечественников цепляется даже и не за учреждения сталинской поры, а за добрую память о них, то понимаешь, что это следствие нравственного разлада людей, так и не осмысливших трагические ошибки прошлого. Вина политической системы, насаждающей культ отказа от покаяния, здесь огромна. Но, в конечном счёте, отвечает за всё сам человек - он обладает свободой и ему решать, каким быть ему и его стране.

Следование телевизионным и книжным мифам может успокоить, но это успокоение во лжи, ведущее к усталости и равнодушию. Историческая неправда и деланный оптимизм не спасли предыдущий политический строй, сегодняшний не спасут и подавно. Эта дорога не ведёт к Храму.

Tags: Вторая мировая война, Россия, СССР, история
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…