aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Пристрастное и глуховатое «Эхо Москвы»

Можно ли быть пристрастным в репортёрской работе? В передаче новостей? Да, можно. Нужно вместе с новостями транслировать ещё и своё пристрастное отношение к ним.
 
Пример даёт информационная служба радиостанции «Эхо Москвы», отличившаяся сегодня особым отношением к Российской объединённой демократической партии «Яблоко». Сообщая об открывшемся съезде партии «Яблоко», радиостанция сообщила, что партия «Яблоко» в 2007 году «потерпела сокрушительное поражение, не набрав и 2%». С равным основанием «Эхо Москвы» могло бы написать, что на выборах 2007 года сокрушительную победу одержала другая организация – т.н. «Единая Россия». Но писать об этом «Эхо Москвы» стыдится, поскольку любому объективному слушателю и читателю сайта радиостанции понятно, что это были за «выборы». Но ведь оборотная сторона той монеты с надписью «Яблоко» на аверсе, которую запустило в обращение «Эхо Москвы», именно такова – «сокрушительная победа» фальсификаторов выборов.  
 
Я бы весьма рекомендовал сотрудникам информационной службы «Эха Москвы» прочитать книгу А.Ю. Бузина и А.Е. Любарева «Преступление без наказания», посвящённую в частности, выборам в Госдуму России 2007 года, чтобы освежить в памяти события той избирательной кампании. И избавиться, наконец, от своеобразной политической шизофрении – либо вы, уважаемые господа, признайте, что выборы были нечестными, либо вы признайте их честными и тогда уже говорите о «сокрушительных» поражениях и столь же «сокрушительных» победах. Но так не должно продолжаться, что на сайте и в эфире «Эха Москвы» наблюдается практически консенсус в том, что выборы нечестные и одновременно информационная служба «Эха Москвы» считает нужным рассуждать о том, что кто-то такие выборы проигрывает.
 
Но «Эхо Москвы» не просто предоставляет информацию о съезде «Яблока». Оно вместе с тем занимается зомбированием слушателей с помощью настойчивого напоминания (в т.ч. со ссылками на придворных социологов) о том, что у «Яблока» нет шансов избраться в Госдуму России. Вот как это делается. В 8.05 сообщается: «Социологи между тем отмечают, что … у «Яблока» … практически нет шансов пройти в парламент, так как их рейтинг составляет 1-2%». В 11.07 и 13.16 передаётся цитированная выше новость о «сокрушительном поражении» партии «Яблоко». И, наконец, в 18.06 сообщается: «По данным ВЦИОМ, на начало сентября проголосовать за «Яблоко» на выборах в Госдуму готовы не более одного процента россиян». Чтобы это не выглядело совсем уж грубо, опытное «Эхо Москвы» перемежает эти новости нейтральными, без упоминания о том, что у «Яблока» «сокрушительные поражения» и «практически нет шансов».
 
Но есть ещё новости со съезда «Яблока», которые «Эхо Москвы» не замечает. Как нетрудно догадаться, это позитивные для «Яблока» новости. Популярный на «Эхо Москвы» своими выступлениями редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов вошёл в список «Яблока». Почему бы об этом не сообщить слушателям радиостанции? Сделать паузу в бесконечной рекламе М.Д. Прохорова и его «Правого дела»? Но нет, молчание. О том, что Дмитрий Муратов пойдёт в списке «Яблока», можно прочитать в Газете.ру, но не на «Эхо Москвы». 
 
Чем объясняется такое отношение «Эха Москвы» к «Яблоку»? Может быть тем, что съезд «Яблока» проходит в Московской области и из Москвы информационной службе радиостанции плохо и мало слышно? Восполним этот пробел. Слушайте, уважаемые «эховцы», говорит и показывает «Яблоко»:

Выступление Григория Алексеевича Явлинского на съезде партии "Яблоко" (10 сентября 2011 года)


Выступление Игоря Юрьевича Артемьева на съезде партии "Яблоко" (10 сентября 2011 года)


Subscribe

  • Грабёж

    За 17 правления В.В. Путина, он оказался не способен вести такую экономическую политику, чтобы на Дальнем Востоке появились большие частные…

  • Вечная тема

    Что четверть века назад, что сегодня – одно и то же. Экономические власти никак не могут найти эффективный подход к обложению добычи…

  • Ошибка красного мужчины

    Соперник ЯБЛОКА на выборах мэра Москвы, член КПРФ А.Е. Клычков, выступая на дебатах на «Эхо Москвы» с «яблочником» С.С.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Грабёж

    За 17 правления В.В. Путина, он оказался не способен вести такую экономическую политику, чтобы на Дальнем Востоке появились большие частные…

  • Вечная тема

    Что четверть века назад, что сегодня – одно и то же. Экономические власти никак не могут найти эффективный подход к обложению добычи…

  • Ошибка красного мужчины

    Соперник ЯБЛОКА на выборах мэра Москвы, член КПРФ А.Е. Клычков, выступая на дебатах на «Эхо Москвы» с «яблочником» С.С.…