aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Самозарождение шпионов

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Самозарождение шпионов

В нынешней политической атмосфере, жизни в духе «операции Трианон» американские агенты обязательно должны были завестись. Но советский опыт учит не только страсти к вопросам разведки и контрразведки, но и тому, что судьба страны не решается успехами спецслужб.

Задержание в Москве американского разведчика, у которого изъяты парики, спецтехника, крупная сумма наличных, напоминало кадры из фильма «ТАСС уполномочен заявить», снятого в 1980-е годы, на закате советского государства.

Этот фильм имеет определяющее значение для понимания ренессанса разлагающейся брежневской эпохи в актуальной российской современности. Подновить сценарий и вот она, наша государственная действительность.

Сам дух того времени, с бесконечной войной ЦРУ против советских людей, словно оживает сегодня. Декорации с парадами на Красной Площади, кораблями, плывущими в Средиземное море, масштабной программой перевооружения, преследованием «агентов Запада» в лице НКО и «болотных», спортивными достижениями во славу Родины, Олимпиадой, телеведущими с поджатыми губами и прищуром стальных глаз, точно соответствуют действию по поимке агентов ЦРУ, находятся с ним в гармонической связи.

В такой атмосфере всенародной «движухи» американские агенты обязательно должны были завестись.

Во времена «ТАСС уполномочен заявить» улицы по вечерам пустели, народ усаживался к телевизорам, смотреть на подлости ЦРУ в исполнении великолепного Вахтанга Кикабидзе и ответные операции рыцарей КГБ, изображаемых легендарными Юрием Соломиным и Вячеславом Тихоновым.

Продолжение здесь.


«ТАСС уполномочен заявить»
Tags: Газета.ру, Россия, СССР
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments