aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Хоккей, спутанный с войной

Интересно смотреть, как безудержная пропаганда советской победы во Второй мировой войне калечит головы части соотечественников.

Воюет Красная Армия в исторических фильмах на экранах телевизоров, там же сражается с либеральным Западом охранительная пропаганда. И вот, военное и пропагандное противостояние переносится на хоккей.

Здесь тоже нужно крушить противника, утверждая величие российской государственной системы. Если игра 9 мая, то обязательно сборная России должна победить – как бы символически утвердив превосходство над всем миром. Победе над Германией Газета.ру посвящает статью с заголовком «Праздник со слезами на глазах».

О том, что хоккей всего лишь увлекательный спорт, часть наших соотечественников не задумывается.

И вот, 9 мая сборная России проигрывает Франции, а на следующий день развивает неудачу, уступив Финляндии. «Провал а ля рюс» эхом откликается пресса на первый матч. «Ковальчук правильно дал Песонену в репу» доносится из газет на следующий день.



Неожиданности даже интересны. Подумаешь, проиграли. Ещё выиграют. Но вот мнения некоторых зрителей в увлекательной переписке.

Первая группа – «патриоты». «Всё понимаю, но чтобы 9 мая проиграть … со стыда сгореть можно!». «Слов нет, проиграть французам 9 Мая, всё равно, что наплевать в душу всем ветеранам нашей страны. Такое простить может быть можно, но забыть вряд ли. Такой позор вряд ли смоешь даже победой на ЧМ». «Да лучше бы в плей-офф проиграли, но не сегодня! Это реальный ПОЗОР! От которого им отмыться будет очень сложно. Вышли играть как будто бухали всю ночь и как будто уже выиграли, не начав играть».

Есть, правда, в этой группе и успокаивающие настроения: «Да ладно вам … Причём здесь 9 мая и ветераны? Не немцам же проиграли». Но есть и ответ: «Причём здесь немцы. Проиграть в такой день французам, которые в ВОВ были нашими союзниками, это оскорбление ветеранов. Сел старенький ветеран у телевизора посмотреть хоккей, ну, думает, наши французам дадут, а в итоге испорченное настроение из-за безволия и безразличия наших хоккеистов».

Присутствует и трезвый позитивизм: «… не, 9-го нам играть нельзя. Стопка за стопкой – и вот результат». «А может и бухали, кто знает». «Не забывали про кальян».



Вторая группа – наши русские насмешники, отвечающие «патриотам». Вот, полюбуйтесь. «Да уж, ветераны есть-пить не смогут от того, что круглый кусок резины два раза побывал в одном прямоугольнике и только один раз – в другом. Лучше бы уж Земля налетела на небесную ось». «Год Франции в России продолжается». «Не иначе реванш за 1812 год».



А вот здесь дано резюме «патриотическому» горению. «Нормальному человеку и не может быть понятно, причём тут День Победы. ТВ и реформа образования сделали своё дело, количество дегенератов в комментах просто удручает». «… читаешь коменты и реально понимаешь, почему страна находится там, где сейчас. Одни дураки постоянно политику в спорт примешивают, другие День Победы, а потом если наши выиграют ЧМ в очередной раз полезут пьяные на улицу с диким рёвом Россия вперёд».

Tags: хоккей
Subscribe

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Их лучше не трогать

    Любое обострение во внешней политике, которое позволяет властям России переключить внимание граждан с их главного провала – снижения уровня…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments