aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

«ЯБЛОКО» и память о погибших в войне

Сегодня, как и каждый год в день 9 мая, лидеры и активисты партии «ЯБЛОКО» принимали участие в траурных мероприятиях на Преображенском кладбище в Москве. Здесь похоронены тысячи солдат и офицеров, погибших в годы войны.

Собираются активисты партии.


DSCN0391[1]

Мне эта церемония нравится её вольным характером. День светлый, Солнце пляшет, пространство вокруг усыпано разбегающимися тенями

DSCN0385[1]

«Яблочники» собираеюся перед воротами – обсуждают политические новости.

DSCN0389[1]

Повязываются ленточки, раздаются цветы.

DSCN0383[1]

Время подходит: выстраивается небольшая колонна  «ЯБЛОКА». 

DSCN0393[1]

Вокруг пришедшие на кладбище люди, а «яблочная» колонна неторопливо продвигается к монументу – несёт венок и цветы. «Смотрите, смотрите! Явлинский!», - слышится вокруг шёпот. 

DSCN0397[1]

Не раз принимал участие в церемонии, но только сегодня, под жарким московским солнцем, было время походить по кладбищу и всмотреться в ряды памятников красного гранита.

Сколько перебито людей! И ведь на многих памятниках не одна, а много фамилий. Не надо поддаваться массе. У каждого человека был свой мир, свои родители, любимые и друзья.

DSCN0410[1]

Стоят памятники разбегающимися рядами, блестя на солнце выставленными вверх гладкими гранитными рёбрами. Страшная в своей геометрической правильности картина.

DSCN0408[1]

Не люблю красные звёзды, знамёна, вообще советское отношение к этой войне. Везде, где начальство прикладывало и прикладывает руку, ощущается фальшь. Но, думаю, что не может событие, где убито столько людей, забываться. Чтобы там начальство не делало.

На Преображенском кладбище почувствовал, что для меня сегодняшний день не такой, как в детстве - праздничный, радостный, а грустный, памятный день.

DSCN0407[1]
«… И равнодушная природа / Красою вечною сиять».
Tags: Яблоко
Subscribe

  • Далекая война

    Главный вопрос сегодня – перспективы военного столкновения армии нашей страны с турецкой армией в Идлибе. Первая задача – избежать…

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment