aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Прививка навыка

Некоторые иерархи Русской Православной Церкви никак не могут понять, что в свободном обществе религия – частное дело граждан, что церковные власти не наделены правом говорить от имени российского общества. Или же от имени граждан и организаций, которые не относятся к числу прихожан РПЦ, не являются её образованиями.

Равным образом, Русская Православная Церковь не имеет права указывать людям и организациям, что им предпринимать, между делом записывая их в свои союзники.

Кроме этого, претензия на самозванное лидерство вряд ли может быть воспринята в силу негативной репутации, обретённой некоторыми высшими иерархами РПЦ в последние годы.

Патриарх Кирилл заявил вчера: «И церкви, и общественным организациям, и всем заинтересованным лицам предстоит большой труд по привитию нашим гражданам нравственной ответственности, навыка различения добра от зла, повышения этого самого главного «духовного иммунитета» общества против опасных и разрушительных безнравственных тенденций современного мира».

Вероятно, «общественные организации» и «заинтересованные лица» самостоятельно и без указаний Патриарха Кирилла определяются с тем, что им делать и с кем, а также с тем, является ли «нравственная ответственность» в практическом воплощении Патриарха Кирилла и некоторых клириков РПЦ той целью, к которой надлежит стремиться российскому обществу.

Равным образом, понимание «разрушительных тенденций современного мира» может быть различно. В моём понимании одна из таких разрушительных для нашей страны «тенденций» это лицемерие и её родная сестра – ложь. Это даже и не тенденция, а правило жизни большинства российских общественных институтов. К сожалению, Русская Православная Церковь здесь не исключение.

Tags: РПЦ
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments