aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Липкая ритуальная забота

Им бы только показать, что они «за ветеранов». Дай повод и начнётся бессовестное ритуальное лицедейство. Выйдет на подиум какая-нибудь плотная властная дама, у которой «жемчуга огрузили шею», откроет рот и рубанёт неловким языком нелепость об «остатках офицерской чести».

Как встала номенклатура и не желающие думать граждане в советскую колею «заботы о ветеранах», так и бегут по ней, бормоча стёртые частым употреблением слова о «великой победе». Причём без всякого желания разобраться, что же это была за война и в чём именно заключалась победа.

Той страны, что эту победу вместе с союзниками одержала, скоро четверть века нет на карте. А официозное отношение к «великой победе» ничем от советского не отличается. Будто бы и не было свержения коммунизма в 1991-м.

Лебезить перед народом наши властители умеют. Лишь бы только народ власти не касался. Если же коснётся, тогда у номенклатуры открывается волчий оскал и злобное рычание – любого ветерана упакуют в автозак!     

Так и будут за народный счёт гонять парады по Красной Площади, крутить советские фильмы и песни по ТВ, отмечая праздник ушедшей в небытие страны, управлявшейся коммунистической номенклатурой.

Эти помпезные ретро-торжества – признак государственного нездоровья. Чем-то напоминают «Амаркорд» Феллини, где в Италии времён Муссолини гротескно отмечается день рождения Рима.

Нет бы, изменить атмосферу – полностью открыть архивы, отказаться от советчины на ТВ, новодельных инициатив вроде  т.н. «георгиевских ленточек». Начать, наконец, жить не советскими прокисшими мозгами, а осмысливая собственное непознанное и пугающее неизвестностью прошлое.

Всё это, возможно, случится – в будущем. Но я, всё-таки,  думаю, что будет иначе – когда это дадоново царство рухнет, никому, кроме профессиональных историков и любителей истории, нацистско-советская война интересна не будет. Она и сегодня мало кому интересна в нашей усталой и ко всему равнодушной стране. 

Tags: Вторая мировая война, Россия, СССР
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments