aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Государственный Жорес

Коммунист Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике, заявил в Новосибирске: «Принципиально, государственные компании – хорошие организации. Думаю, что и в случае «Роснано» при выдвижении другого руководителя, при другом уставе этой компании она могла стать мощным стимулирующим средством для развития новых технологий».

Авторитет Нобелевской премии в глазах общества так высок, что люди готовы благосклонно отнестись ко всему, что говорят её лауреаты. Даже если сказанное относится к области, которой получатель премии не занимался. И это как раз тот случай:  физик Алфёров высказывает весьма спорное суждение об экономике.

Руководитель «Роснано» плох, госкомпании хороши. Но эта компания не единственный пример стремления чиновников стать «мощным стимулирующим средством для развития новых технологий». Можно посмотреть и на иные проекты, с другими уставами и руководителями, о которых приходилось писать два года назад, оценив, каких успехов они добились на сегодняшний день.

На чём основана «дума» коммуниста Алфёрова о креативной роли т.н. «госкомпаний»? Его «думаю» очень похоже на пастырское «верю».

Дело компаний не в том, чтобы заниматься «развитием новых технологий», их задача – удовлетворять спрос потребителей, зарабатывая прибыль для своих акционеров. Если «новые технологии» помогают это делать – они будут применяться. Если они пока не годятся для решения двуединой  задачи – «новые технологии» использоваться не будет. И ничего страшного в этом нет. Конкуренция и расчёт эффективности царят в экономике.

«Новыми технологиями» занимаются учёные в университетах и Академии Наук. А для их применения в экономике необходим частный бизнес. Что и как использовать решает только он. Для решения задачи нахождения эффективной комбинации ресурсов необходимы не меньшие творческие усилия, чем для «развития новых технологий».

Вера в то, что государство сможет волшебным образом впихнуть в экономику «новые технологии» это экономическая иллюзия. Хорошо, если экономические фантазии коммуниста Алфёрова останутся без практических последствий. Российские налогоплательщики и так заплатили немало денег т.н. «государственным компаниям».

Будет лучше, если бюджетные средства отправятся в образование и науку, а не на новую провальную госкомпанию с обновлённым
уставом и иными лицами во главе.


«Роснано» + Жорес Алфёров
Tags: Жорес Алфёров, государственные компании, экономика
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Начало конца

    В российской политике, в российском обществе началось большое движение. Значение того, что сделал Путин со своей пенсионной реформой, выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment