Песочная ответственность
Безответственность у нас не является принадлежностью власти или оппозиции, это характерная черта российского политического класса. Политика рассматривается как аморальная по сути деятельность, главной целью которой является приход к власти.
В российской политической системе, где публичная политика лишь временами вырывается из-под пяты всеохватной администрации, вопрос об ответственности политического класса перед обществом превращается в тему верности бизнес-чиновному сословию и способности эффективно действовать в его интересах.
Что же касается ответственности перед обществом, то она существует исключительно в форме властных заклинаний: «Власть должна быть ответственной», «оппозиция должна быть ответственной», «лидер должен быть ответственным», «СМИ должны помнить об ответственности».
На деле же политическая ответственность в России напоминает уходящий меж пальцев с сухим шелестом песок. Прошуршало что-то мелкой сыпью, вселило надежду ощущением движения, запорошило ладони пылью.
И правда – кто из российских руководителей понёс за последние двадцать лет политическую ответственность хоть за что-нибудь? Когда и какую? Никто и никогда.
Войны и теракты, финансовые кризисы и техногенные катастрофы, невыполненные обещания и ошибочные решения – всё у нас имеет характер обстоятельств непреодолимой силы, случается как бы само собой, нарождается исключительно благодаря внутренней природе и происходит совершенно вопреки воле, предвиденью и действиям высших руководителей.
После неурядиц, отвлекая внимание от вопроса о верховной ответственности, распространяется ударная волна из жертвенных фигур или различного рода врагов – террористов, «либерал-фашистов», «нациков», коммунистов, «болотных», Запада, Америки, Европы, «бриттов», «наследия 90-х», «либералов во власти», конгрессменов-русофобов, чиновников, оборотней в погонах и рясах
На этом тема ответственности власти обычно замирает. Но только для того, чтобы всплыть в отношении организаций и лидеров публичной политики.
Продолжение здесь.