aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Два гонорара – от Чубайса до Пономарёва

Зачем нужна такая альтернатива существующей в стране системе власти, которую представляет депутат Госдумы от т.н. «Справедливой России» Илья Пономарёв?

Её ценности смутны, спорит она с властями по частностям, политического доверия к фигурам, которые на слуху, у меня нет.

Скажут, что власти занимаются дискредитацией г-д Навального, Гудковых, Пономарёва. Это правда. Но так устроена политическая жизнь. Если дискредитация основана на неприглядных фактах, то это называется иначе - справедливая критика. От кого бы она ни исходила. И какими бы мотивами не была продиктована. Если факт имел место – пеняй на себя.

От такой критики избиратель только выигрывает, потому что он видит политика и с той стороны, которая ему самим политиком не предлагается. Чем больше точно установленных фактов, тем основательнее может быть решение, которое избиратель будет принимать на выборах.

Илья Пономарёв получил от фонда «Сколково» (нужно полагать, из средств налогоплательщиков) 750 тысяч долларов – 450 тысяч за научно-исследовательскую работу и 300 тысяч за десять лекций.

Интересно узнать мнение российских преподавателей высшей школы и учёных из Академии Наук относительно размера подобных выплат. Вспоминаю одного из них, доктора физико-математических наук, который пришёл поставить подпись за выдвижение Г.А. Явлинского в Президенты России. Разговорились. Дело было 1 января 2012 года, времени было достаточно.

Выяснилось, что человек из своей зарплаты покупает детали для приборов, которые сам же и создаёт. С увлечением рассказывал о своей работе. Наверное, он за всю жизнь столько не заработал, сколько получил от фонда «Сколково» Илья Пономарёв.

По бесстыдности история с Ильёй Пономарёвым напоминает знаменитое «дело писателей» 1997 года. Тогда группа «ведущих реформаторов из правительства и администрации президента», включая г-д Чубайса и Коха, получила по 90 тысяч долларов гонорара за ещё ненаписанную книгу «История приватизации в России».

В чём разница между 1997-м и 2011-м годами? Чем «писатели» отличаются от «лектора-исследователя»? «Молодые реформаторы» от «оппозиционера»? Власть от её противника?

Разные времена. Разные суммы. Разная риторика. Суть одна.

Tags: Россия, власть, оппозиция, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments