aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Ответы на вопросы «ЯБЛОКУ»: «На какие средства существует партия?»

Когда противники «ЯБЛОКА» хотят уязвить партию, то говорят так: «Вас финансирует Запад, а раньше финансировал Ходорковский».

М.Б. Ходорковский финансировал «ЯБЛОКО» в 2002-2003 годах, т.е. 10 лет назад. Это далёкое прошлое.

Что же касается «финансирования Запада», то таковое запрещено законом «О политических партиях» и никогда контролирующие деятельность «ЯБЛОКА» российские уполномоченные органы не выдвигали партии претензий в подобном финансировании. Упрёки партии «ЯБЛОКО» в «финансировании Запада» это из области политической клеветы её конкурентов.

И всё же, на какие средства ведёт работу «ЯБЛОКО»?

Ответ на этот вопрос можно получить, если посмотреть данные ежегодных финансовых отчётов «ЯБЛОКА», которые сдаются в Центральную избирательную комиссию, проверяются её сотрудниками и размещаются на сайте ЦИК, т.е. в независимом от «ЯБЛОКА» источнике. Вот отчёт за 2011 год. Здесь можно посмотреть поквартальные отчёты за 2012 год.

Сводный отчёт за 2012 год «ЯБЛОКОМ» в ЦИК отправлен, но на сайте избиркома не размещён. Поэтому я приведу цифры из этого отчёта, которые предоставлены мне бухгалтерией партии.

Всего на осуществление уставной деятельности в 2012 году «ЯБЛОКУ» поступило 177 млн. 877 тыс. 514 рублей.

Из них средства федерального бюджета, т.е. деньги налогоплательщиков составили 112 млн. 616 тыс. 350 рублей, т.е. 63.3% поступлений. Бюджетное финансирование «ЯБЛОКО» получает как партия, преодолевшая на выборах в Госдуму России декабря 2011 года трёхпроцентный барьер.

Поступления от юридических лиц составили 63 млн. 738 тыс. 320 рублей, т.е. 35.8% поступлений.

Поступления от физических лиц – 1 млн. 258 тыс. 861 рубль или 0.7%. Кроме того физическими лицами было внесено в виде наличных денежных средств 36 тыс. 555 рублей – 0.02%.

Можно видеть, что две трети бюджета «ЯБЛОКА» это средства российских налогоплательщиков. Из такого финансирования, между прочим, вытекает ответственность «ЯБЛОКА» перед любым российским избирателем, вне зависимости от того, за какую партию он голосовал. Поэтому за защитой своих прав в партию могут обращаться и те граждане, которые голосовали за т.н. «Единую-Справедливую Россию», КПРФ и ЛДПР.

Ещё одна треть бюджета партии это пожертвования от российского бизнеса.

И, наконец, самая, к сожалению, небольшая часть – добровольные денежные пожертвования граждан.

Вот так, в самом общем виде, выглядит финансирование работы «ЯБЛОКА».

Tags: Яблоко
Subscribe

  • Она взорвалась

    Путин пока не планирует поездку в Кемеровскую область. О чем сказал его пресс-секретарь. Может, опять «пурга»? Или, все-же, правда?…

  • Радость нищих

    Царь скосил глаза в ту сторону, куда мы ему махали рукой – какая радость! Бейтесь сильнее сердца. Наполняйтесь гордостью и надеждой.…

  • Поход в ковидные больницы

    Врачи обратились с открытым письмом к ряду известных общественных деятелей и музыкантов с предложением провести их по «красным зонам»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments