aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ответ А.Б. Носику

Уверять, что «Яблоко» не имеет отношения к накрутке голосов в голосовании, о котором пишет А.Б. Носик, не буду. Не имеет отношения. Но верить не прошу. Предлагаю придти к этой мысли путём рассуждения.  
 
Обратимся к представленным фактам. Предлагаю обратить внимание на скриншоты, размещённые А.Б. Носиком в его блоге. Соотношение голосов по 4-м колонкам между «Яблоком» и «Правым делом» таково:
 
1-я - «Правое дело» - 34, «Яблоко» - 22
2-я – «Правое дело» - 35, «Яблоко» - 22
3-я – «Правое дело» - 28, «Яблоко» - 29
4-я – «Правое дело» - 36, «Яблоко» - 20
 
Видно, таким образом, что распределение голосов в 3-х из 4-х колонок неравномерно, причём пропорция достаточно устойчива (3/5 за «Правое дело», 2/5 за «Яблоко»). Если соотношение по всем «накрученным» голосам такое же, то ясно видно, кому хотели добавить больше, кому меньше.
 
Зачем это нужно? Могу высказать политическое предположение. «Яблоко» - противник для проекта «Правое дело». Как показать, что большинство избирателей, придерживающихся ценностей свободы готово голосовать за «Правое дело»? Набросать намного больше голосов «Правому делу» сравнительно с «Яблоком»? Скажем, в 2 раза больше? Слишком грубо. Интернет-аудитория вряд ли поверит. Поэтому лучше «накидывать» голоса не только «Правому делу», но и «Яблоку», но в меньшей пропорции. Что и было исполнено.
 
Значение в конкурентной политике имеют не абсолютные, а относительные цифры. Вероятно, именно такая задача и стояла перед теми, кто накручивал голосование – показать, что  «Яблоко» проигрывает «Правому делу».  
 
Кому выгодна такая «накрутка», пусть каждый решит сам. А.Б. Носик пишет: «С точностью можно лишь констатировать, что у неё один исполнитель». Если исходить из этой мысли и пропорция по всем «накрученным голосам» такова, как представленная выше, можно считать доказанным -   «Яблоко» здесь ни при чём. Противоположное утверждение должно исходить из мысли, что «Яблоко» «накручивало» себе меньше голосов, чем своему конкуренту. Что, очевидно, абсурдно.
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments