aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Владимир Милов о пользе соглашений о разделе продукции

Свойство политической системы нашей страны – приходится тратить массу сил на то, чтобы добиться принятия решений, которые представляются очевидными. В большом (СРП) и малом (индивидуальные предприниматели) сталкиваешься с нежеланием косной системы менять ошибочные решения.

Вот интересная колонка Владимира Милова в Forbes. Он высказывает опасения в связи с многочисленными льготами, предоставляемыми для разработки нефтегазовых месторождений. Подход заслуживает внимания.

Я бы только добавил, что политика льгот представляет собой разрушение экономической идеологии начала «нулевых» - должен быть общий порядок, а не «индивидуальные льготы», как при соглашениях о разделе продукции. Конструкция налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросла из такого подхода.

Вот что Владимир Милов говорит о СРП: «Лет 10 назад стоял непрерывный визг о «стратегическом ущербе» для государства от проектов, реализуемых на основе СРП – соглашений о разделе продукции. Грабительскими их называли и коммунисты в Госдуме, и либералы в Минфине, и даже прагматики из ЮКОСа, которые стремились подороже продать свою компанию иностранцам, закрыв им возможность прийти в Россию по схеме раздела продукции. Все они в едином порыве требовали отменить СРП.

Между тем СРП – куда более эффективный механизм распределения рисков между государством и инвестором.

В случае налоговых льгот инвестор полностью перекладывает ценовые риски на государство. В случае раздела продукции стороны распределяют риски пропорционально.

Если цены будут низкими, потеряют оба. Если высокими – оба выиграют. Во время обсуждения СРП много говорилось о важности этого режима для разработки нефтегазовых проектов в новых регионах. … теперь выясняется: зря в 2003-м загубили режим СРП. Может быть, пришло время вернуться к забытой схеме?».

Tags: Милов, СРП, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment