aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ответы на вопросы «ЯБЛОКУ»: «Явлинский – несменяемый духовный лидер партии»

Иногда приходится слышать такое рассуждение: «Григорий Явлинский формально не возглавляет «ЯБЛОКО», с июня 2008 года лидер партии – Сергей Митрохин. Но духовным лидером «ЯБЛОКА» по-прежнему остаётся Григорий Явлинский. Почему это так?». Помню, что-то подобное говорил мне в ходе дебатов на последних думских выборах Г.К. Каспаров.

Что значит «духовный лидер» партии? Это самый влиятельный человек в организации с точки зрения воздействия на умы её избирателей – оценки создавшейся в стране ситуации и формирования стратегии партии.

Это место не может быть монополией одного человека. Каждый «яблочник» волен думать, предлагать, публиковать свои мысли – воздействовать на умы. Если посмотреть на книги Г.А. Явлинского, написанные в последние годы, то можно увидеть, какая работа проделана по осмыслению пройденного страной пути.

К результатам этой работы можно по-разному относиться, но самый её факт – достоинство «ЯБЛОКА». У меня вообще большие сомнения, что подобное явление существует в какой-то другой российской партии. Везде, как представляется, превалирует тактика и общие лозунги. Повсюду видна лишённая основательности сиюминутность.

То же самое и во власти. Там, правда, есть и другое свойство – умение превращать в хлам всё, к чему власти прикасаются. Так получилось и с позаимствованной у Г.А. Явлинского идеей модернизации. Власти вцепились в неё, словно голодный пёс в требуху – вываляли в пыли, пожевали, бросили и побежали, задрав хвост за чем-то совсем уже невнятным.

С точки зрения основательного подхода к российской политике «ЯБЛОКО» - самый устойчивый её элемент.

Здесь бы не о Г.А. Явлинском говорить, а задаться вопросом, почему российская политика так устроена, что у «ЯБЛОКА» есть это нехарактерное для неё свойство заниматься тем, что называют «общими вопросами», а у других нет? Это и есть правильно поставленный вопрос.

Tags: Яблоко, Явлинский
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments