aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Без ума, без чести и без совести

Именно так правильно назвать заметку Дмитрия Орешкина на «Эхо Москвы».

Многословно, мутно и непоследовательно в ней объясняется, что в политике следует отказаться от ценностей. Те, кто стремится вести политику ценностей, награждаются Дмитрием Орешкиным нехорошими словами.

Его политический мир поверхностный и сиюминутный. Здесь нет места фундаментальным целям, оценке сущностных интересов, размышлениям об эволюции нашей страны.

В мире Дмитрия Орешкина дело обстоит иначе. Волнуется на трибунах политического ипподрома масса избирателей, у которой главная цель поставить свой голос на ту лошадь, которая прибежит если не первой, то уж второй или третьей, во всяком случае. Хотя бы за воротами города с ипподромом стояли толпы варваров, а исторические часы отмеряли городу и его жителям последние часы.

С каким-то злобным ожесточением, не лишённым секундного отрезвления, пишет Дмитрий Орешкин о тех, кто, думает иначе. Кто, в сущности, предлагает одно – голосовать за тех, кто представляет твои ценности, а не за тех, кто имеет шансы пройти. Посмотреть на происходящее в более широкой перспективе, приподняв голову от избирательного ящика.

Результаты подхода, который отстаивает Дмитрий Орешкин, наглядно видны в наличной конструкции российской власти и состоянии нашего общества. Это лучшая и самая упрямая критика его взглядов и доказательство правоты тех, на кого он нападет.

Одна из причин такого положения, по-моему, в том, что часть нашего политического класса вместо ценностного подхода рекомендует не разбирающимся в политике, но желающим перемен, людям  принцип «бери, что дают», хотя бы и брынзу зелёного цвета или тухлую осетрину. Да ещё и объясняет, что тухлое, дорогие россияне, непременно следует предпочесть свежести, раз большинство погналось за гнилью.

Нельзя остаться в опасном и свободном европейском одиночестве, следует быть «как все» - оторвать от «паршивой политической овцы» хоть шерсти клок и посреди всеобщего развала глядеть на него умильно, гордясь самим собой.

Tags: Борис Вишневский, Дмитрий Орешкин, Яблоко
Subscribe

  • Инертные и неспособные

    У российского начальства всегда есть претензия утверждать, что только они могут управлять страной. Но ковидная эпопея, сравнение того, что…

  • Деньги людям в обмен на изоляцию

    В середине июля «Яблоко» не просто било тревогу в связи с ростом числа смертей от ковид – председатель партии Николай Рыбаков…

  • Теперь и у Марин Ле Пен есть шансы

    Премия Европарламента в области прав человека имени Сахарова «За свободу мысли» в этом году вручена не историку Юрию Дмитриеву,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment