aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Антигосударственный предмет

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Антигосударственный предмет

Дискуссия, нужен ли один учебник истории России или их должно быть много, оставляет в тени обсуждения два основных вопроса.

Какую личность должен формировать школьный курс русской истории? Можно ли научить истории маленьких соотечественников в условиях, когда поставляемая властями по канализационным трубам телеканалов «история» часто представляет собой пропаганду? Когда историю дети изучают в антиисторической общественной среде, обильной неуёмным празднованием различных «красных» дат и их казённых интерпретаций?  

Сам источник дискуссии показателен – властное мнение. Это не инициатива исторического и педагогического сообщества, которых руки политических руководителей и касаться не должны, а указание сверху.

Поэтому, какие бы благородные слова («учить учиться», «учить думать») не произносились властями, заблуждаться не нужно: цель политически утилитарна – учить так, чтобы история формировала из школьников верных слуг государства.

Физкультура с нормами ГТО должна укреплять мышцы тела, а история должна ковать государственнические мысли в головах.

Стержень такой истории – верность государственной власти в любых её проявлениях – императорской, советской, современной и вне зависимости от того, что она творит со своими гражданами. Всё остальное – разноцветные хронологии, по очерёдности веков, от класса к классу заливаемые в форму «патриотического» изучения истории. Бойко умеешь называть даты и складно излагать общепринятые «патриотические» банальности? «Молодец, садись, «пять!».  

Поэтому «если завтра война», то «Родина превыше всего», все внутренние разногласия должны исчезнуть, а воспитанные школьным курсом истории вчерашние ученики должны «сплотиться вокруг родной партии, её центрального комитета» и воевать с оружием в руках хотя бы и за коррумпированное сверху донизу, но «родное», государство чиновников-бизнесменов.

Продолжение здесь.

Tags: Газета.ру, история
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Уголовное дело против Золотова

    Угрозы физической расправы в отношении Алексей Навального, с которыми генерал Золотов выступил в записанном на видео обращении – это явка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments