Антигосударственный предмет
Дискуссия, нужен ли один учебник истории России или их должно быть много, оставляет в тени обсуждения два основных вопроса.
Какую личность должен формировать школьный курс русской истории? Можно ли научить истории маленьких соотечественников в условиях, когда поставляемая властями по канализационным трубам телеканалов «история» часто представляет собой пропаганду? Когда историю дети изучают в антиисторической общественной среде, обильной неуёмным празднованием различных «красных» дат и их казённых интерпретаций?
Сам источник дискуссии показателен – властное мнение. Это не инициатива исторического и педагогического сообщества, которых руки политических руководителей и касаться не должны, а указание сверху.
Поэтому, какие бы благородные слова («учить учиться», «учить думать») не произносились властями, заблуждаться не нужно: цель политически утилитарна – учить так, чтобы история формировала из школьников верных слуг государства.
Физкультура с нормами ГТО должна укреплять мышцы тела, а история должна ковать государственнические мысли в головах.
Стержень такой истории – верность государственной власти в любых её проявлениях – императорской, советской, современной и вне зависимости от того, что она творит со своими гражданами. Всё остальное – разноцветные хронологии, по очерёдности веков, от класса к классу заливаемые в форму «патриотического» изучения истории. Бойко умеешь называть даты и складно излагать общепринятые «патриотические» банальности? «Молодец, садись, «пять!».
Поэтому «если завтра война», то «Родина превыше всего», все внутренние разногласия должны исчезнуть, а воспитанные школьным курсом истории вчерашние ученики должны «сплотиться вокруг родной партии, её центрального комитета» и воевать с оружием в руках хотя бы и за коррумпированное сверху донизу, но «родное», государство чиновников-бизнесменов.
Продолжение здесь.