aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Ответы на вопросы «ЯБЛОКУ»: «Явлинский отказывался от предложений работы в Правительстве»

Приходится слышать в разных вариантах такой вот вопрос: «Ему предлагали работу вице-премьера Правительства, а он отказался. Почему?». И пошло-поехало тягучее и липкое, как мёд, обсуждение – кто предлагал, когда, где, что пили во время оглашения предложения, что тогда была за погода и т.п.

Когда сегодня слышишь подобный вопрос, то без всяких «почему» хочется выразить человеку, который отказывается от таких предложений, восхищение. Потому что в российской системе власти работа на высоких должностях – путь к богатству и успеху. Будь расторопен, лоялен начальству, имей богатую предпринимательскими талантами жену, родственников или друзей по учёбе и обогащайся. Что ещё нужно?

У нас ведь есть министры, которые стали миллиардерами, вице-премьерские жёны с офшорными счетами, как говорят, на десятки миллионов долларов, неплохо устроившиеся в т.н. «госкомпаниях» бывшие правительственные руководители и т.п.   

Но Г.А. Явлинский, всё-таки, отказывался. Значит, есть здесь другой  -  идейный мотив.

По-моему, он прост – хочешь изменить систему в интересах граждан, получай согласие у граждан, а не у руководителей системы, которую хочешь изменить.

Выберешь первое –  будешь, при всей внешней корректности, изгоем для системы «закадычных друзей». Выберешь второе - много пока не выиграешь, но то, что получишь, будет дано гражданами.

Поэтому дорога во власть лежит через честные выборы, а не через назначение, через волю миллионов людей, а не через желание одного начальника. Вот и причина, почему Г.А. Явлинский идёт к власти через выборы, а не через принятие дарованной должности. Это разные типы власти.

Как показывает российская история последних двадцати лет, путь этот сложный, долгий. И перспективы пока туманны. Но, наверное, у человека, который по этому пути всё-таки идёт, есть что-то за душой.

Tags: Явлинский
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments